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帶爸媽闖蕩埃及🇪🇬10天10夜自助行程規劃-上集點這裡觀看。
河輪登船時間是12:00開始,我們登船之後先吃了午飯,吃飽飯後就開始逛其他的河輪,因為港口的停船處可能不大還是要省人力?會3-4艘河輪並排停靠,然後兩側的門都會打開,就可以到其他艘船去觀光,順便幫大家看看別艘船是不是比較高級。
河輪的行程會寫在出口的附近,幾點吃飯幾點有活動,還有幾點靠港跟離港都會寫清楚,只是都只有當天的而已,然後晚上會貼上隔天的這樣。其實床上房間挺舒適的,但船上沒啥好玩的,就是河岸的風景還不錯,可以在移動的過程中躺在床上欣賞,或是到甲板上去欣賞。
上面這兩張照片都是別艘船,我記得好像是什麼公主號的,裝潢比較高級,伙食看起來也比較美味,當然價格也比較高囉!
《第五天》
白天河輪還是停在亞斯文的,但因為亞斯文景點我們差不多都走完了,我所幸就躺在床上耍廢,畢竟帶爸媽出遊這麼久(帶媽媽已出遊2個月,埃及算是最後一站),我需要多點時間休息,爸爸媽媽竟然很有種的下船到附近逛逛,他們有搭馬車繞一下,沒被詐騙真的算好運遇到善良的埃及人。亞斯文善良的人可能相對多一點?
傍晚啟航後在甲板上有下午茶可以享用,其實就是簡單的蛋糕跟餅乾以及茶或咖啡☕️,不過我覺得蛋糕真的挺好吃的,多拿幾次是可以的喔。
「康翁波神廟」(Temple of Kom Ombo كوم امبو)
推薦指數⭐️⭐️⭐️
門票160埃鎊
神廟原址是尼羅河畔的古城帕塞白克,這裡是鱷魚神Sobek的祭祀中心,古城遺址早已無處可尋。在亞斯文北方20多公里處,尼羅河邊的一座小山丘上,建造於托勒密王朝。在古埃及語中意為“金城”。和別的神廟一樣,它也有高大的石柱和因殘破而顯得蒼涼的廟殿,但與眾不同的是,同時供奉着鷹神荷魯斯和鱷魚神索貝克,因此康翁波神廟又被稱為“雙神殿”。
它有兩個大門。一個大門是專為鷹首神荷魯斯(Haroeris)所建的,另一個是專為鱷魚神(Sobek)所建。從進大門開始,會發現左、右兩邊無論是建築還是雕刻都自成體系,互不相干。康翁波神殿中,處處都有相關的鷹首神與鱷魚神壁畫。
古埃及人相信鱷魚是Sobek的活化身,它的神力很高,也是法老權威的象徵。在古埃及神話裏,鱷魚具有雙重性:一方面它是兇殘、危險的象徵,另一方面又是親切的保護者。當一位法老死去,祭司會下令製作鱷魚木乃伊引導他到達冥界之神Osiris面前。古埃及的鱷魚木乃伊數目有百萬之巨。
鷹首神Horus鷹首神Horus是埃及九大主神之一,在人間的地位至高無上,象徵神聖的王權,歷任法老都被看做“活着的Horus”。他的父親Osiris被弟弟Seth所殺,在接下來的統治權爭奪戰中,年輕的Horus最終打敗自己的叔叔Seth,獲得了永久的統治權。他和妻子Hathor時常共同出現在法老的拜祭畫面中。康翁波神廟最大特色就在於這邊留有石頭榫接痕跡、被奉為埃及建築之神與醫藥之神的祭司印和闐(Imhotep)相關壁畫,還有鱷魚木乃伊等等。
這個還是挺值得去的一個神廟,只是排晚上真的能見度很低,雖然他都會打光,但我真的不能理解他這樣的安排,不過也是另一種體驗啦,因為也沒幾間神廟有開放夜間遊覽的,這神廟營業到晚上九點,若是沒搭河輪的人,從亞斯文叫車過去大約車程一小時,只是還是建議此生搭一次尼羅河郵輪吧!沒多厲害但就是個有趣的體驗。
《第六天》
一早天沒亮就得下船了,這河輪靠港的規劃我真的有點不解,反正是得下船的,不過下船之後還要搭馬車才能夠到神殿,下船之前務必先跟河輪前台問好馬車公訂價格,不然下船就會立刻被宰,下船之後會有非常多人,但也會有非常多馬車,排好隊等到你之後,直接跟車伕說你問到的價格,我們當初不知道所以開口是說多少錢?他就知道你不知道多少開始亂喊價,我們聽到隔壁的價錢才跟他殺價,重點是他還不給殺,真的當我們是盤子,抱歉我真的不是也不笨,當然沒道理要搭貴的,反正我當時最後是搭公訂價150埃鎊。然後回程跟他約好時間他會在門口等你,回程下車後才給錢,主要是我臉盲我是認不出他,但他們都超強認得我們,他們的天賦除了詐騙以外還有很會認人。
「艾得芙神殿」(Temple of Edfu إدفو;又作荷魯斯神殿,Temple of Horus)
推薦指數⭐️⭐️⭐️⭐️
門票200埃鎊
建於公元前237年至克利奧帕特拉七世在位時的前57年。是位於埃及尼羅河西岸城市埃德富的一座古埃及神廟。它是繼卡納克神廟後最大及保存得最好的一座神廟,除了用作供奉鷹頭神荷魯斯之外,神廟亦作宗教祭祀活動。此外,廟內牆壁的銘文也為學者提供了不少古埃及於希臘羅馬時期在語言、神話及宗教方面的資料。
整座神廟面積約為8400平方英尺,從塔門至北面盡頭的牆壁長度超過150英尺。神廟塔門高36米,入口處兩側置有以黑色花崗岩雕成的荷魯斯鷹像,塔門上有4個供插旗的凹槽。塔門牆身刻著托勒密十二世在鷹首人身的荷魯斯及女神哈索爾面前打敗敵人;神廟內的廳柱具為希臘式的風格。在進入外柱廳的入口兩旁亦有荷魯斯鷹像。
外柱廳的壁畫上可看到托勒密九世對荷魯斯敬拜的畫面,而內柱廳內就刻了托勒密王朝時期舉行宗教儀式的場面,廳內有不少用來儲存祭品的儲物室。聖殿外廳是用作擺放供品的地方,而聖殿本來是擺放了荷魯斯的金雕像的,但是雕像早已不知所蹤。位於聖殿後的聖所放有荷魯斯聖船的複製品,而圍繞著聖殿的十間聖所則是屬於其他神祇的。
在神廟西部內牆的壁刻描繪了兩位神祇之間的大戰(根據埃及神話,賽特殺死了為埃及人帶來文明的歐西里斯,歐西里斯的兒子荷魯斯為報父仇,在埃德富與賽特決戰,最後荷魯斯成功殺死賽特),於是埃德富就成了供奉荷魯斯的地方;而埃及人亦每年都會在這裏慶祝荷魯斯戰勝了賽特。
神廟的內柱廳右邊有樓通往廟頂,樓梯的牆壁上刻有新年慶祝的情景(每逢古埃及的元旦,祭師會把荷魯斯的神像抬到廟頂,讓祂的靈魂吸取太陽的能量)。我覺得荷魯斯雕像有點像憤怒鳥欸,沒有輕蔑的意思,就是覺得有點可愛。
河輪在這裡靠港2小時,但搭馬車跟排隊要花30分鐘左右,所以真正在神殿裡是1個多小時,其實時間是剛好,但人潮真的超級多,因為同時會有超多船靠港放人,所以即便一早到神殿也是人滿為患,不過真的是走馬看花啦,要認真看時間絕對不夠的。
回船上之後才開始用早餐,然後就開始廢物的搭船之旅了,吃午飯前會有一堆河上的小攤販,划船到河輪周邊兜售他們的商品,他們是從船上投到甲板上,然後看有沒有喜歡,不喜歡就丟回去,若有喜歡就把喜歡的東西拿出來,把錢裝進袋子裡扔回去,價格自己決定,沒有要買也沒關係,到甲板看看他們也是挺有趣的。還意外走到船長室的旁邊,看到船長邊開船邊抽煙🚬。
我覺得最有趣的是:他們伊斯蘭教不是有固定時間要禱告,剛好遇到他們在船上做生意,然後就立刻收工開始朝向西方朝拜,看著都很逗笑,到底是多虔誠,但也只有一艘船這樣。
《第七天》
一早吃完早餐就得下河輪了,是不知道能不能寄放行李,若是不行可以請住宿來接然後寄放在住宿那裡,我們則是包車直接開始我們在盧克索的旅程。
「盧克索」(Luxor الأقصر)古稱底比斯,上埃及路克索省的首府,為埃及的古都、歷史名城及著名旅遊景點。沿尼羅河南下,是遊客必遊之地。始建於公元前14世紀,古蹟包括帝王谷、路克索神廟及孟農巨像等。路克索被尼羅河分割為東西兩岸,在古埃及象徵著「生」與「死」。目前,東岸已經發展成為一個現代化城市,保留了青蔥的環境特色、傳統的市場及尼羅河的壯觀景色,擁有埃及最出色酒店、溫泉和高爾夫場。西岸則以其壯觀的法老墓和祭廟而聞名於世:比較著名的包括帝王谷、王后谷及哈布城 (Medinet Habu) 神廟。
「帝王谷」(Valley of the Kings وادي الملوك)或被稱為國王之門谷
推薦指數⭐️⭐️⭐️⭐️
門票260埃鎊(選3個陵墓入內參觀,排除需另購票的陵墓)
埋葬古埃及新王國時期18到20王朝的法老和貴族而聞名。位於底比斯墓地的中心地帶。乾河由兩個山谷組成:東谷(大部分皇家陵墓所在的地方)和西谷(猴子谷)。陵墓有點大有接駁車可以從門口搭到裡面,單次是10埃鎊。記得要看好地圖,不然真的會迷路。
為了避免可能的破壞,國王谷內的大部分墓穴並不對外開放,而總共18個開放的墓穴亦很少在同一時間開放,關閉墓穴通常是為了進行修復工作。我們去的那天倒是全部都有開放,但太大也只是看重點的幾個而已。
KV2「拉美西斯四世」的陵墓,墓內的雕刻幾乎完整無缺,刻有的銘文包括有《拉之連禱》、《洞穴之書》、《亡靈書》、《陰間書》、《天堂之書》及《地獄之書》等。
及KV6「拉美西斯九世」的陵墓,考古證據和它所包含的裝飾表明,這座陵墓並沒有在拉美西斯去世前及時完工。
下面是KV8「麥倫普塔」的陵墓,墓室位於160米長廊的盡頭,原本安放著一套四具嵌套的石棺。
我們先去看了3個包含在門票裡的陵墓,因為有幾個比較特別的陵墓是要另外付費的,而且價格相差甚遠,下面會一一列舉,因為我們另外購票的陵墓進去了3個,抱著此生只來一次的心,就給他花下去了。
隨著2005年發現一個新墓室和2008年發現另外兩個墓穴入口,國王谷已知有63座墓葬和墓室(大小從簡單的KV54到擁有超過120個房間)。它是埃及新王國主要王室成員以及一些特權貴族的主要墓地。始於圖特摩斯一世時期終於拉美西斯十世或十一世時期,皇家陵墓裝飾著埃及神話中的場景,並提供有關該時期信仰和喪葬習俗的線索。幾乎所有的陵墓似乎都在古代被打開和搶劫過。
KV9「拉美西斯五世及六世之墓」。這座陵墓擁有國王谷最多樣化的裝飾,需另購門票100埃鎊。
自十八世紀末以來,國王谷地區一直是考古和埃及學探索的重點,其墓葬和規模繼續激發著考古學家對此的研究和興趣。自1920年代以來,該山谷以發現KV62「圖坦卡蒙」之墓而聞名,成為世界上最著名的考古遺址之一。1979年,它與底比斯墓地的其餘部分被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。圖坦卡蒙之墓要另外購票門票300埃鎊。
KV17「塞提一世」的陵墓(木乃伊已被移走)於1817年被義大利考古愛好者喬瓦尼·巴蒂斯塔·貝爾佐尼在帝王谷中發現,墓中的壁畫為目前所發現的陵墓中保存最好,也是最完整的描述法老王死後升天的種種過程的。門票很驚人1000埃鎊只能停留30分鐘。不過裡面超級悶熱30分鐘也要窒息了,你若覺得30分鐘不夠,你就塞錢給管理員他就會通融。(他不是守規則他只是想要錢。)
是國王谷中規模較大也是最深的墓,而為了保護墓中珍貴壁畫,2016前未曾開放參觀,甚至連研究人員要進入都必須經過申請,現在訂一個1000埃鎊的價格,也是為了減少遊客的進入。但我覺得一生一次還是挺值得的啦,至少還是花錢就進的去,這時還真慶幸他們民族死愛錢哈哈哈。
「哈特謝普蘇特神廟」(Temple of Hatshepsut الدير البحري)
推薦指數⭐️⭐️⭐️
門票160埃鎊
位於底比斯衞城的最北端,建在峭壁北端。哈特謝普蘇特下令將自己的陵廟建在峭壁上,是希望自己的統治能夠長治久安。埃及的第一位女王哈特謝普蘇特的陵墓是埃及第十八王朝法老哈特謝普蘇特統治時期的第七年至第二十年之間建造的太平間廟宇。它的設計深受埃及第十一王朝曼圖霍特普二世時期建造的曼圖霍特普二世神廟的影響。門外一樣有接駁車,但其實沒很遠我們是用走的。
Hatshepsut在古埃及語的意思為「最高貴的女士」。她是古埃及第十八王朝女王(公元前1503年—公元前1482年在位)。
戴假鬍鬚、身着男裝、束胸寬衣、手執權杖、威嚴無比,這就是古埃及最有權力的女法老的一貫裝束。極少有人見過她本人,她的真實相貌和她的傳奇故事一樣神秘。
女王陵放棄了傳統的陵墓佈局,完全按山崖谷地環境的需要把整個建築設計成疊升的三層。台階柱中央以平緩的梯道連接,最上層柱廊的後面才是殿堂本部,其內殿鑿于山崖之中。正面柱廊為簡單的方形柱,上層側廊則為刻有凹槽的圓柱,各種廊牆面皆有彩色壁畫,柱廊外觀則以清亮純淨的色調和作為背景的懸崖相呼應。這種建築手法被認為是古代建築中和自然景觀充分結合的典範。雖然歷經3000 多年,大殿上的浮雕至今保存完整。兩層平台極其廣闊,每層平台前設廊柱和通廊,配有極細膩的浮雕,內容為女王降生、女王出訪蓬特、眾人搬運方尖碑等。
「王后谷」(Valley of the Queens وادي الملكات)
推薦指數⭐️⭐️⭐️
門票100埃鎊
是古埃及法老的妻子死後所安葬的地方,主要盛行於古埃及第十八、十九和二十王朝(公元前1550年至前1070年)。其中也有很多是王子、公主和貴族的陵墓。在古埃及時代被稱為「Ta-set-neferu」。這個陵墓群之所以選在首都西邊的貧瘠丘陵,原因可能是因為在埃及第十八王朝時期盜墓賊漸增,且都是鎖定金字塔,因此改葬在岩石切陵。
王后谷經考古團隊人員調查出約有將近100多個墓(包含無法分類的陵墓),有幾個墓穴的裝飾十分豪華時髦,非常有貴族的作風。王后谷在1979年與底比斯和帝王谷一同成為世界文化遺產的一員。
位於QV66「妮菲塔莉墓」是古埃及現存最優美,裝飾最華麗的陵墓之一,被稱爲「古埃及的西斯廷教堂」。需要另外購票門票1500埃鎊。是這些陵墓中最貴的,重點是還只能參觀10分鐘,這個陵墓比塞提一世的更精緻,但也更悶熱,10分鐘已經全身是汗,當然花了這麼多錢只待10分鐘真的很不甘,硬是多凹了5分鐘才肯出去哈哈哈,還裝死不給他小費。
「曼儂巨像」(Colossi of Memnon الكولوسات)
推薦指數⭐️⭐️
免費
是古埃及第十八王朝法老阿蒙霍特普三世的兩座巨大石像,它們矗立在底比斯墓地群最大的神廟阿蒙霍特普三世神廟遺蹟上。自公元前1350年建成時,便為古希臘人、古羅馬人、旅行者和埃及學家所熟知。兩座巨像上面留有107個羅馬時代的希臘文和拉丁文銘文,這些銘文可以追溯到公元20年至250年之間;北面巨像上的許多銘文都提到了希臘神話中的國王曼儂,以至於當時人們錯誤地認為這座巨像的原型就是他。建議上午前往陽光比較美。
《第八天》 跟埃及人當街吵架的故事
其實這天因為媽媽生病了,所以就沒安排什麼行程,吃完飯店的早餐之後,就跟爸爸到飯店附近走走,順便去超市買點水跟零食。結果一走出飯店大門,就遇到一堆喊價的馬車與計程車🚕,本來沒有要搭乘的,被一個喊5美元1小時駕馬車的人給吸引了,再三確認是2人1小時5美金後,就歡喜的上車了,他一路載我們經過兩個盧克索知名的神廟,還帶我們去一間紀念品店(感覺他有合作抽成那種店),最後帶我們去正經八百都有標價格的超市(終於看到先進的超市覺得很感動),然後下車前爸爸說他人真好不然多給他點小費,最後打算給他200埃鎊。
結果一下車他說:我是說50美元欸。真的獅子大開口太荒謬。他自己也覺得扯又改口說25美元,我說你剛剛是說5美元好嗎,他說因為你們超時了,明明剛剛他硬要帶我們去逛那個紀念品店的時候,我就說不要會超時,他就說沒關係不加錢,都懷疑我剛剛是不是在跟鬼說話?
然後就在大門口爭論,但我沒有錄音,以為前幾天都是講好就好,都沒遇到反悔的,他突然來搞這齣,讓我突然後悔當初相信他,所以大家記得每次都錄音吧,至少這樣他比較無法狡辯。反正我們彼此都不同意這價錢,我說好我去問飯店的人來處理,結果他們還在那邊討價還價,說不然給300埃鎊,我太不爽了說就200,他們也堅持300是行情,但他們自己要喊低再來騙,那就不要怪我給太少,而且其實我們還比他當初喊的還多給了一點,爸爸還在旁邊說算了才差100,我說就不想給,已經不是錢的問題了是感覺問題。
最後他們車隊的人也來幫忙喊300沒差多少就給300吧不然250?(我們在飯店大門內處理的,因為爸爸說總是在裡面比較安全,免得被抓去殺掉。)駕馬車最後一句”我發誓”我說的是25美元!一秒讓我爆炸,我一氣之下還直接罵他們,說:我才信你個鬼發誓,你們埃及人全都騙子,各種亂騙,說喜歡我們台灣人,結果根本就是覺得我們善良想騙錢,我再也不會相信你們了。就給200不然就都不要。他們立刻就都慫了,認虧拿走那200埃鎊。我真的是氣到暴怒欸,他們真的是很荒唐。後來回飯店前台,我就去問他們外面馬車的公訂價,他說他也不清楚大概250-300之間吧。然後我就跟他說我們遇到喊50美元又改喊25美元的騙子。他們也一笑置之…可能埃及人做事都這樣吧,有聽到但不關他事的概念。
總之這家飯店我是覺得他挺爛的啦。住完直接給負評。很值得給他負評欸,因為隔天一早去吃早餐還吃到酸掉的鬆餅🧇,然後跟服務生講完他也沒處理,瞎到不行,啊大家都吃不出來壞掉有正常嗎?這個國家是發生了什麼事?還是他們平常都吃壞掉的食物嗎?(爸爸每天都一直碎唸說這國家就是落後,都長這樣難怪不會進步,全盛時期永遠停在幾千年以前。)恩…自由行還要兼跟埃及人吵架,所以大家為了要罵他們請把英文學好喔!
爸爸後來說他們伊斯蘭教不都很虔誠,然後一直這樣詐騙,啊都不會良心不安喔?都虔誠祈禱什麼?希望詐騙致富這樣嗎?哈哈哈哈我覺得可能是祈禱不要下地獄吧?
《第九天》
「卡奈克神廟」(Karnak الكرنك)
推薦指數⭐️⭐️⭐️⭐️
門票220埃鎊
這是底比斯最為古老的廟宇,在尼羅河東岸的盧克索鎮北4千米處,該神廟經很長時間陸續建造起來,由磚牆隔成三部分。其中中間的部分保存得最完好,也是面積最大的一部分,占地約有30公頃,也是獻給太陽神阿蒙的;左側的是獻給Montu神的,占地2.5公頃;另一個是獻給阿蒙神的妻子,形為禿鷲的姆特女神,現在尚未發掘。
在神廟的周圍有孔斯神廟和其他小神廟,每個宗教季節儀式從卡納克神廟開始,到盧克索神廟結束。二者之間有一條一公里長的石板大道,兩側密排著聖羊像,路面夾雜著一些包著金箔或銀箔的石板,閃閃發光。
因為其浩大的規模而揚名世界,是地球上最大且用柱子支撐的寺廟。形象地說,卡納克神殿的體量可以裝下一個巴黎聖母院,占地超過半個曼哈頓城區。卡納克神殿的大柱廳,約5000多平方米,廳內樹有134棵石柱,分16行排列,中央兩排特別粗大,每根高達21米,直徑5.4米,可容納100個人在上面站立。柱頭為開放的紙莎草花。整座大廳用如此密集的粗柱創造出一種震撼人心的效果。爸爸說這種建造方式很難理解,柱子太大很佔位子啊,這格局很不行。(哈哈哈哈,埃及除了沙子富翁之外還地很大,應該不需要考慮佔位子這件事吧?是說古代的神殿都這樣設計的,不知道是不是因為屋頂也很重的關係?)
殿內石柱有如原始森林,僅以中部與兩旁屋面高差形成的高側窗採光,被橫梁和柱頭分去一半後,光線漸次陰暗,形成了法老所需要的「王權神化」的神秘壓抑的氣氛。這些巨大的形象震撼人心,精神在物質的重量下感到壓抑,而這些壓抑之感正是崇拜的起始點,這也就是卡納克阿蒙神廟藝術構思的基點。
埃及人喜歡聖甲蟲,卡納克神廟中有一隻甲蟲雕像,據說,只要繞著祂,逆時針繞七圈,就可以實現願望。「神聖的場所」是卡納克一字原本的意思,因而成為神廟的雀屏中選之地。
「盧克索神廟」(Luxor Temple معبد الأقصر)
推薦指數⭐️⭐️⭐️⭐️
門票180埃鎊
其中,路克索神廟有逾三千年的歷史,遺留巨型石像、浮雕及壁畫等。享有「全球最佳的露天博物館」的美譽。據推論埃及第十二王朝時這裡就已經有一座神廟了。法老圖特摩斯三世在這裡建造了新神廟的第一個部分。
阿蒙霍特普三世命令他的建築師阿蒙霍特普在今天神廟的南部建造了聖殿、柱殿和第二個內院。柱廊也是他統治時期開始建造的。阿蒙霍特普四世時神廟被關閉,阿蒙的名字被塗抹,在神廟的邊緣建造了一座阿頓的神廟。圖坦卡蒙繼續了神廟的建造,哈倫海布完成了柱殿。
拉美西斯二世建造了第一院、帶有雕像的大門和方尖塔。內克塔內布一世建造了大門前的院。亞歷山大大帝下令改造聖殿,將支撐屋頂的四根柱子改為一座小堂。在羅馬帝國時期整個神廟被結合到一座要塞中。公元後一開始的幾個世紀裡整個神廟內還建造了四座教堂。
盧克索神廟主要有兩個作用,首先在每年埃及的新年在這裡慶祝奧皮特節。阿蒙、姆特和孔斯的神像被放在擔架上從2.5千米遠的卡納克神廟抬到盧克索神廟。一開始這個節日要慶祝11天,後來被延長到27天。在途中的小神廟裡擔架會被放下,做一休息。姆特和孔斯的擔架要被抬到廊柱殿後面的小神殿,只有阿蒙的擔架要被抬到聖殿。
第二個作用是法老與其神靈氣的結合。每年新年是法老要與他的神靈氣結合,這是他的神話儀式的一部分。這個儀式首次是在他登基時進行。
我們這天晚上8點就搭飛機回開羅了,但稍微有點delay,到開羅機場已經11點多,但還是趕上了跨年的倒數,也在住宿頂樓看到了跨年的煙火。煙火真的很普通,當初是想說剛好年底要去埃及,不如就在埃及跨年,畢竟一生可能僅只一次的埃及旅遊,就順便收集一下埃及的跨年煙火好了。但…真的覺得不用特地在埃及跨年,跨完只有空虛哈哈哈。
《第十天》
我們的住宿就在金字塔的對面,因為不僅可以直接看到人面獅身與金字塔,還能步行到入口處,各種方便與安全。住宿有附早餐,所以一早我們就到天台用餐,主要是想在新的一年有美好的開始。早餐看著很豐盛,但合不合口味還是看個人,我真的不愛當地的食物,各種看起來聞起來吃起來都不知道怎麼形容那味道,恩…試過就好了。
「吉薩金字塔群」(Pyramid of Giza Archaeological site أهرام الجيزة)
推薦指數⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
門票240埃鎊
是指一片埃及吉薩的陵墓群,於1979年登入聯合國教科文組織世界遺產,於2007年7月7日獲選為世界新七大奇蹟中的榮譽奇蹟。陵墓群建於埃及第四王朝,主要由三個金字塔組成,而當中最大的是「古夫金字塔」(Pyramid of Khufu هرم أكبر 又稱「大金字塔」),同時也是古代世界七大奇蹟中最古老及唯一尚存的建築物,現在旁邊還設立了太陽船博物館;次大的是「卡夫拉金字塔」(Khofre Pyromid هرم خفرع);最小的是「孟卡拉金字塔」(Menkaure Pyromid)。此外,在這三個主要金字塔旁有著名的獅身人面像和3座屬於皇后的小型金字塔。吉薩金字塔群是聯合國教科文組織世界遺產孟菲斯及其墓地金字塔的一部分。
入場排隊排滿長的,而且當你在排隊時,埃及人會在人群中找到不是埃及的人跟你說:我知道有辦法先進場,我帶你去!千萬別理他,因為他就是要來訛你的,請耐心等候,別被他拐了。然後除了入場門票外,若你想參觀金字塔內部,參觀票也是得在大門口先買好的喔,裡面沒得買。
「獅身人面像斯芬克斯」(Sphinx أبو الهول),它長73.5米,高20米。然而獅身人面像的意義以及其製造者都是一個謎。斯芬克斯其實是希臘的舶來品,在希臘神話中,這是一種獅身人面長著翅膀的雌性。斯芬克斯的頭部和身體不成正比,有人認為這是因為現在頭像是後來重新雕刻的。不過,考慮到斯芬克斯身體部分出現的多道裂縫,很有可能是工匠們不得已之下延長了身體,造成了現在的這種比例。原先用於支撐它頭部的鬍鬚,如今位於大英博物館內。可是它的鼻子是何時以及如何消失的卻很難搞清楚,根據16、17世紀時法國探險者的畫像,當時它仍然有鼻子。後來的一些圖像作者,實際上並沒有親眼見過斯芬克斯。等到19世紀拿破崙入侵埃及時,它的鼻子已經消失了。
我其實也想走進一點看他,網上有查到好想有私人團,但我沒找到資訊,後來有聽說去他周邊看有沒有工作人員,可以問看看可不可以讓人進去,有可能是塞點錢就可以?這可能還是要去試看看了。
古夫金字塔是世界上現存的最大的金字塔,埋葬的是埃及第四王朝時期的法老古夫。它的四個邊分別對應東南西北四個方向,誤差很小。由於常年的風吹日曬,塔高已經由原先的146.5米變為137米,邊長接近230米。由230萬塊巨石搭建而成,最重的石塊可達50噸,最小的也有1.5噸。硬質的扶壁和軟質的填石層構成了類似樹木年輪的金字塔結構。也不至於使整體崩壞。這些巨大的石頭都為石灰岩,是從尼羅河東岸的圖拉採石場開採、運輸過來的。因為沒有車輪,當年的埃及人可能是使用圓木運輸的。金字塔的外面原先還有白色的石灰岩,因為地震、偷竊等原因如今外部的石塊已經不復存在。根據公元前5世紀的古希臘學者希羅多德的記載,建造這樣的金字塔需要10萬人勞動20年。
內部有三個墓室,第一個位於地下,是在岩基上開鑿出來的。第二個高於地平面,最初的一批探險者稱其為女王墓室。然而後來根據研究得知這個墓室並沒有埋葬古夫的妻子,可能是放置法老自己的神像。第三個則是法老的墓室,它裡面放置的紅色花崗岩石棺幾乎位於金字塔的正中心。
我們本來是想要騎駱駝,但是前兩天被詐騙的經驗太糟糕,而且聽說開羅的詐騙案是很兇狠的,例如不給他多少錢他不放你下駱駝之類的,我們不想冒險,爸爸就說用走的也可以(我是怕他腳累走太多會痛。)但好險他人生第一次在撒哈拉沙漠上走,說非常有趣新鮮一直拍照也沒喊累,只是走一圈真的要挺久的,我們上午11:30入場,逛到下午快17:00才捨得出來,要不是他們打烊在趕人,不然真的還想再繼續逗留呢!畢竟金字塔太令人震撼。
沙漠中有一個餐廳,但通常要預約才能用餐,可能還熱門到你預約不了,這邊的景觀真的很棒,就是看著金字塔吃飯,反正我是沒吃到,借了一個桌角拍拍照,然後吃自己帶的食物過過乾癮。這裡有廁所可以上,有可能是沙漠中唯一的廁所吧?因為繞了一圈我是沒看到其他廁所,路途中都失去希望想挖個坑上一下,好險這裡有廁所哈哈哈。
卡夫拉是第二大金字塔,由古夫的繼任者卡夫拉建造。雖然它的高度只有136米不及古夫的金字塔,然而它建在了一塊高地上,看上去似乎更為高大,同時周圍的附屬設施也更為複雜。據估計它一共用了488萬噸的石頭,它的坡度為53°,大於古夫金字塔的51°。在金字塔的主墓室內有一個石棺,但是金字塔內部沒有任何標記,甚至無法判斷墓室內是不是埋葬了什麼人。這個金字塔有兩個上下排列,位於同一方向的入口。較高的那個距離地面15米,如今它是出入口。通往墓室的通道角度為25°,牆上貼著紅色的花崗岩。較低的通道曾經有一個吊閘,可以用來關閉入口。這個通道的角度同它上面的那個完全一致,底下的通道內有一個開鑿在岩基上的墓室。不過這個墓室沒有完工,也沒有投入使用。卡夫拉金字塔的頂部依然殘留了一些石灰石,同古夫金字塔一樣,在1818年近代探險家進入金字塔內之前,它就曾被偷竊過。
孟卡拉是第四王朝時期的第16位法老,孟卡拉金字塔遠小於前兩座金字塔,它的高度只有大約65米,總體積大約只有卡夫拉金字塔1/10。不同於外面包覆石灰石的古夫金字塔,孟卡拉金字塔底部包覆的是花崗岩。它內部的墓室同樣也使用了花崗岩,開採難度要比石灰石高出許多。孟卡拉死得較為突然,他的金字塔也被迫停工,後來可能是他的繼任者用土磚完成了剩餘的建造工作。
周圍還有三座小型金字塔,不過似乎都沒有完工。最大的那個完成度較高,就像孟卡拉金字塔一樣,它也是由部分花崗岩構成的。
若你只是入場票價是240埃鎊,要想進到金字塔裡的話就看你又去哪一個,我們選的是「古夫金字塔」 ,另外要再付440埃鎊,這票要在入口處就先買好,裡面沒得買喔!所以大門口買入場票時就要決定好你要看哪個。不過金字塔內部就是又窄又濕又悶熱,而且要彎腰屈膝爬超級高,爸爸爬到一半直接放棄,我跟媽媽有爬到最上面,但說真的上面就都已經被搬空,就使剩一個石棺外牆,不過就是親眼目睹金字塔內部的概念,不過那票就性價比不高,但你想像你走進的是幾千年前的建築內部,有可能是外星人的歷史遺跡🛸(埃及人聽到會一秒暴怒),總之這傳聞我是相信的,但我只是偏愛外星人👽而已,請不要太認真哈哈哈。(爸爸是覺得浪費錢,說他看到樓梯就累了,所以這裡建議大家老弱婦孺請斟酌入內。)
夕陽與金字塔的合照,真的像是神話故事,這神秘的國度,有太多故事等你親自體驗,不論好的壞的,在埃及總是會遇到你沒預料過的事情,就算爸爸天天嫌東嫌西,但他也沒後悔去了埃及,這國家應該是很多人都很想去,但去過都說去一次就足夠了的評價,畢竟每天要跟他們各種討價還價真的很煩哈哈哈。
埃及的最後一餐,我們是在金字塔對面的肯德基與達美樂解決的,頂樓跟窗邊都可以看到金字塔,雖然不是吃高級料理,但有這種景色也是很不錯的,是說我們這趟埃及除了住宿跟河輪附的餐之外,外食都只敢吃麥當勞肯德基這種連鎖速食,真的很怕被詐騙或是腹瀉,所以要我推薦當地特色食物我還真沒有吃到,若像我一樣腸胃敏感的人,建議還是不要輕易嘗試喔。
建議有要參觀內部的人,不要太晚進去,雖然表訂營業到下午五點,但下午四點多就會開始趕人,因為他們要下班,外面也是提早會趕人,因為實在太大,不提早趕人他們都得加班,總之想要像我們一樣步行的話,建議一早就入場吧。
圓滿的結束這埃及之旅,此次花費5萬台幣不含機票,好像沒多便宜,畢竟很多旅行社跟團也就8萬台幣左右,也不用各種被折磨,有人服務不像我們這麼克難,不過跟團就不一定可以進去那些另外購門票的地方,可能也是有時間自己另外購票入場我就不知道了?除非你還有去歐洲其他國家旅遊,或是住在歐洲,不然從台灣出發就不要自由行了吧!雖然際遇經歷會超豐富,但真的跟團省的麻煩還是比較好,也比較安全不太會被詐騙。但若你想要挑戰我也是不會阻止你的,因為真的各種驚悚的很有趣啊~(推大家入坑的感覺?哈哈哈)總之希望大家到埃及旅遊一切安全囉!
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