本來我們是想要多留點時間在卑爾根市區的,但實在是挪威鄉下太大太美,自駕又很難控制時間,主要是我們就是看到風景就忍不住想停下來,然後就一路上各種走走停停又趕路的不斷循環,哈哈哈,自駕遊真的是都得排長一點時間,不然都把駕駛搞死,還得趕回機場還車,總之最後我們下午才到卑爾根市區,不過我們還是有到市區走走,而且夏天永晝可以直接逛到晚上10點也是挺開心的。機場交通很方便,有路面電車可以搭單程nok40,搭到市區不到1小時,機器買票或是線上買票都需要輸入電話號碼,因為全部是電子票沒有紙本票券,然後以簡訊方式傳到你的手機裡,所以沒號碼的人我就不懂怎麼辦了。(想看自駕行程推薦點這裡觀看)
「卑爾根」(挪威語:Bergen)是挪威第二大城市。卑爾根位於挪威的西南方,剛好位於「七大山」(de syv fjell)的中間。卑爾根是西挪威的非正式首都,也是挪威對外的大門。而也因為其峽灣地形適合大型船集操作,令卑爾根成為歐洲最大的郵輪港中的一個。根據2005年的統計,卑爾根處理全挪威超過50%的貨物來往。
卑爾根之所以成為重要城市,是因為其乾鱈魚的交易。這個交易大概在1100年開始,當時漢薩同盟中的德國商人,在它們自己的社區中居住,他們使用低地德語溝通,獲得和北部挪威漁民在每年夏天到卑爾根時,和他們進行貿易的特權。到今天,仍然可以在一個叫布呂根的碼頭周圍地區找到當年的情況,而布呂根也是獲聯合國教科文組織選為其中一個世界遺產的地方。
城中最古老的地方是位於北方的瓦根灣,位處碼頭區的「布呂根」(Bryggen,意為碼頭),又名「德國碼頭」(Tyskebryggen),是排列在挪威卑爾根峽灣東側的一系列漢薩同盟商業建築。布呂根自1979年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,當前布呂根則擁有博物館、紀念品店、商店、餐館和酒吧等設施,其名稱與比利時城市布魯日為同一來源。
卑爾根市始建於1070年。布呂根為城市最古老的部分。1360年,漢薩同盟在此建立貿易站,卑爾根也發展成一個重要的貿易中心。布呂根的建築物逐漸由漢薩商人接管。倉庫裝滿貨物,特別是來自挪威北部的魚,以及來自歐洲的穀物。
卑爾根在歷史上經歷過許多火災,因為它的大部分傳統房屋上都是用木頭建造的。布呂根的部分地區毀於1955年火災,後來則通過考古發掘,在火災現場發現了叫叫布呂根銘文的古代銘文,當前這銘文與火災受損的區域用於建設布呂根博物館。這裡每個巷子都長得很特別,各種小店也都小巧可愛,但建議大家不要太晚去,因為很多店家下午5點過後就關門了,博物館也是,因為博物館是可以上樓逛的,雖然有一些店家或餐廳也可以上樓,但畢竟就比較商業化。
布呂根是一個舊城區,擁有很多古老的木屋,大約於18世紀早期建成,即1702年大火後重建的木屋,風格比較像火災前的中世紀風格。而聖瑪利亞堂就是卑爾根最古老的建築物,部份建築於1130年建成。另外兩間教堂,卑爾根主教座堂和十字架堂,都是中世紀的建築,雖然曾經過改建。其中一個著名景點是露天魚市場,再往下走就是購物區。
這裡的紀念品店跟商店買的東西都非常多樣化,最特別的應該是各種動物的肉乾吧? 不同品種的鹿肉,馴鹿、麋鹿、駝鹿,還有鯨魚肉乾,雖然很殘忍,但確實很特別,鼓勵看看不鼓勵購買。
市區有一個登山纜車,若天氣好有時間的話,也可以上去看看整個城市的美景。我們是沒有上山,就只在市區隨便逛了3小時就回住宿吃飯休息了,畢竟隔天一早要去「挪威縮影」呢!(充實的挪威之旅)我是覺得若是自駕遊的人卑爾根市區,應該排個半天或一天就可以,除非你時間挺多,不然市區真的沒有鄉下的美好。
關於網路因為我是用英國的sim card,在歐洲很多國家是有免費12G網路能使用,所以去歐洲之前記得先去英國買sim card啊(誤),沒有啦~建議可以在台灣先買好,雖然相對比當地買還貴,但隨插即用至少不用自己找電信行買,若是遊覽多國的可以選42國30天的,若是旅遊超過一週也可以直接購買,這方案最便宜才$680。(購買歐洲網路卡點這裡)
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