其實本來是沒有要到瑞典的,但因為假期還有一段時間,規劃想去的地方後來沒有去,所以就不順路的多繞了一個國家踩點,這樣瑞典也算初步登陸成功了吧?我是因為有購買全歐鐵路通票EU global pass(詳細介紹點這裡),畢竟歐洲各國真的都很近,搭火車其實一下就到了,順路都一起去就不用浪費錢,尤其跨國火車也都很方便,若要到北歐各國,真的很推薦購買,我這次是從哥本哈根搭火車到斯德哥摩爾,單程5個多小時,訂位費€9,通票讓旅程變得更靈活,畢竟時間比較不太會被侷限,總之有通票暢通無阻!《全歐洲鐵路通票購買點這裡》
瑞典是這段暑假旅途的最後一站,沒有特別規劃啥行程,雖然很想買觀光套票,後來想說還是不要把自己逼死,索性就愜意的逛了逛市區跟附近兩個小鎮而已,就簡單的介紹一下這次的探索吧。
我是有研究斯德哥爾摩市區觀光套票,其實若你要認真的玩上兩天買48小時還是挺ok的,還能隨便搭交通船跟觀光巴士,光這兩個觀光交通就快要回本,只是這個就要花很多時間在等待,不過車上船上的導覽會讓你更深入的認識這座城市的每個地方,若要開始套票的景點之前,我建議可以先搭觀光交通聽一波導覽,雖然可能沒辦法先冷靜的搭一整圈才出發,但至少搭一段還是比較適合。
「斯德哥爾摩」(瑞典語:Stockholm)是瑞典的首都及最大城市,也是斯德哥爾摩省首府。瑞典王國政府、國會以及瑞典王室的官方宮殿都設在此。它位於瑞典的東海岸,瀕波羅的海,梅拉倫湖入海處,風景秀麗,是著名的旅遊勝地。市區分布在14座島嶼和一個半島上,70餘座橋梁將這些島嶼聯為一體,因此享有「北方威尼斯」的美譽。
「大廣場」(瑞典語:Stortorget)是一座位於老城中心的城市廣場。這是斯德哥爾摩最古老的廣場,中世紀老城環繞它逐漸形成。並以提供傳統手工藝品和食品的年度聖誕市場而聞名。
廣場上有一個「諾貝爾博物館」(Nobelmuseet)專門宣揚有關諾貝爾獎、諾貝爾獎得主和阿爾弗雷德·諾貝爾生平的資訊。
熱鬧繁忙的「老城」 (Gamla Stan) 位於一座小島上,有著以卵石鋪設而成的街道,和色彩繽紛的 17、18 世紀建築。這裡座落著中世紀建造的斯德哥爾摩主教座堂 (Storkyrkan Cathedral),和國王的正式寓所斯德哥爾摩王宮 (Royal Palace)。在餐飲方面,除了供應新北歐料理的時髦小餐館,斯德哥爾摩老城也有老式酒吧和時尚的雞尾酒吧等夜間去處。
老城區的巷弄有種靜謐的感覺,很喜歡這間不經意發現的書店,搭配當天美好的陽光與光影,整個畫面都變得很詩意。
「斯德哥爾摩王宮」(Stockholms slott),或稱皇家宮城(Kungliga slottet),位於斯德哥爾摩老城北部的瑞典王宮。歷史始於中世紀的三王冠宮,雖然現時王室已經搬出到郊外的卓寧霍姆宮,但這個王宮仍是瑞典國王的官方居所。12:15王宮前有衛兵交接,看過丹麥的衛兵交接,其實本來沒有很期待瑞典的,因為丹麥那場讓我失望透頂,還好瑞典的有樂兵演奏,不然真的也是會很無趣吧?實在是英國的衛兵交接太盛大,別的地方都顯得很普通,不過各國衛兵的服裝也是值得一看的。
城堡很多人都會購票入場參觀,票價kr498,我就是在德國看太多厲害的城堡後,激不起我的興致,等下次有機會2訪時,在買觀光套票一次去個夠吧。
除了用作王室居所的樓層外,王宮其餘部份還有其他用途,如古斯塔夫三世文物館(Gustav III:s antikmuseum)、寶藏展覽廳(Skattkammaren)、軍械展覽廳(Livrustkammaren)和位於地底的三王宮博物館(Museum Tre Kronor)。1878年之前,王宮的東北翼原為王家圖書館所在地,現時該部分是貝爾納多特圖書館,稱為「圖書館翼」(Biblioteksflygeln)。
隔壁騎士島 (Riddarholmen) 上的「騎士島教堂」(瑞典語:Riddarholmskyrkan)是瑞典君主的葬禮教堂,該教堂的教會團體已經於1807年解散,目前僅用於埋葬和紀念用途。馬格努斯三世·拉杜洛斯(卒於1290年)、卡爾八世(卒於1470年),以及從古斯塔夫二世·阿道夫(卒於1632年)到古斯塔夫五世(卒於1950年)的瑞典君主都埋葬在這裡。很喜歡教堂上那鏤空設計的尖塔,但入內參觀需要門票所以我只在門口拍了張照片。聽說夏季會舉辦音樂祭活動。
老城區應該可以逛一整天了,因為很多景點都集中在這裡,還跟著人群走到這個小人「Järnpojke 」或「Iron boy」鋼鐵男孩(英文稱為“看著月亮的小男孩”),高度僅為 15 厘米(5.9 英寸),是斯德哥爾摩最小的公共紀念碑。,該雕塑由瑞典藝術家利斯·埃里克森(Liss Eriksson) 於1954 年創作,但直到1967 年才落成。雕塑位於芬蘭教堂後面,距離斯德哥爾摩王宮僅數公尺之遙,但由於交通原因很難找到。其僻靜的位置。冬天,小男孩還戴著冬帽和圍巾。 很少有旅遊指南描述該雕塑,因此被認為是“秘密”旅遊景點。聽到當地團的導遊說摸他頭會幸運喔!
在老城北邊的「斯德哥爾摩市政廳」(瑞典語: Stockholms stadshus,當地人又稱之為Stadshuset)位於國王島(Kungsholmen),歷史上的Eldkvarn磨坊曾坐落地方上。
市政廳由建築師Ragnar Östberg設計,並於1911年和1923年間興建。大樓被兩個大型廣場、一個外庭院和一個室內大堂包圍,共由8百萬塊紅磚築成。Ragnar Östberg原本打算把室內大堂設計成藍色,故把它稱為「藍色大堂」(Blå hallen),但後來他看見美麗的紅磚時,便改變主意,不把外牆塗成藍色了。「藍色大堂」最著名的活動,莫過於每年12月諾貝爾獎頒獎禮後的晚宴。大堂內的管風琴有10270支音管,為斯堪的納維亞地區之中最大型的。
外觀挺可愛的,不過因為在河邊,所以要拍整個建築就得走遠一點,或是選擇搭船吧。一樣可以購票入場,但得跟著導覽,票價kr140。這拱廊拍起來好像有這麼一回事,光影變化之美的,天花板還有各種彩繪,別忘了抬頭看看。
「金色大堂」有超過1千8百萬塊玻璃和黃金碎片砌成,可供700人享用宴會。在106米的高塔上,可俯瞰斯德哥爾摩市,塔頂端有瑞典的國家象徵「三王冠」標誌。其實我沒有入內參觀,因為我當時不知道要跟導覽才能進去,而且每個整點才有導覽,時間沒搭上所以我只有在外面玩了。
推薦大家若有時間一定要品嚐當地的魚湯,我看網友推薦一家CO值超高的店「Restaurang Kajsas Fisk」,他是在商場的地下1樓,魚湯kr135(約台幣$400),非常美味而且挺大一碗,還有吃到飽的沙拉🥗與麵包,竟然可以免費續碗一次,不過營業時間11點才開始到6點前後(每天不一樣),週日公休,而且聽說中午時段人潮洶湧,我是打烊前1小時才趕到,吃完本來要續碗卻已經開始收攤了(關門前30分鐘收攤),建議大家關門前至少2小時左右去,這樣人比較少也不會吃的太趕。
在老城南邊的「Mariahissen」這個景點算是不經意路過的,因為是在要去一個「Mariaberget」觀景台的路上,這裡的建築很繽紛,有人說像糖果屋一樣,地形變化很大,所以這附近就會有一些奇妙的空橋,總之這規劃我還第一次看到,挺特別的,不過這附近的路高低起伏的也挺難走就是了。
斯德哥爾摩的地鐵也是很有特色,若有時間不妨安排晚餐後搭車到各站看看,不過我只有買單程票kr39(約台幣$120),75分鐘隨便搭,不過的確是不太夠,只能踩6站左右吧,不過去完經典的站其實就行了,其他站有時間有體力再去就好。
其實地鐵真的是很有特色,可以吃完晚餐後再去朝聖,人潮會少很多,比較可以拍出這種壯觀的畫面,不過班次沒有想像中密集,若是像我特地去踩地鐵站的,可能會覺得等很久吧?
關於網路因為我是用英國的sim card,在歐洲很多國家是有免費12G網路能使用,所以去歐洲之前記得先去英國買sim card啊(誤),沒有啦~建議可以在台灣先買好,雖然相對比當地買還貴,但隨插即用至少不用自己找電信行買,若是遊覽多國的可以選42國30天的,若是旅遊超過一週也可以直接購買,這方案最便宜才$680。(購買歐洲網路卡點這裡)
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