我們因為是從芬蘭的羅瓦涅米前往羅弗敦群島,所以交通的部分繁雜到不行,建議是挪威旅遊的時候,南北一起旅遊比較方便,因為境內飛機還是比較多直飛,不用轉來轉去的。
本來是想直接寫羅弗敦群島的旅遊文,但這搭飛機又搭船的過程有點精彩,所以就多寫了這一篇。我們先搭飛機到Tromsø,若是大家沒有去芬蘭,其實這裡也有多很多當地的旅遊行程,賞鯨🐳(點這裡預定賞鯨船)、極光團(點這裡預定極光之旅)、麋鹿雪橇🛷或哈士奇雪橇也都有,也可以直接到馴鹿營地餵食牠們(預定餵馴鹿+雪橇還附午餐點這裡)也可以報帝王蟹捕撈與吃到飽行程,我們只有快閃一日也沒有住,凌晨就搭前往羅弗敦群島的郵輪。(話說芬蘭飛挪威飛機超級小的,登機箱還塞不進頭上那個行李箱的位子,幸好座位下挺高的,不然真不知道那行李是要怎麼處理,北國飛來飛去很多小飛機,建議行李不要帶太多,不然記得買托運行李喔!)
機場很小有公車到市區與碼頭,旁邊有機器可以購票。因為我們早上9:30就到Tromsø了,離搭船時間超久,我們在碼頭寄存行李後,就到市區晃晃了,永夜天亮真的也沒很亮,一個不留神就天黑了,能跑的景點真的不多,不過河岸邊走走還是挺美麗的,可惜整個Tromsø都是不能飛空拍機的喔!請不要違法了。
「特羅姆瑟」(Tromsø)最大的工作場所是特羅姆瑟大學 (UiT) 和北挪威大學醫院。挪威極地研究所的總部也位於特羅姆瑟。北極光觀測站成立於 1928 年,隸屬於 Kongsberg Gruppen 的兩家公司利用該觀測站從太空收集衛星資料。除此之外漁業也非常重要。該市是該地區的文化中心,夏季會舉辦多個節慶。
因為沒辦法參加帝王蟹吃到飽的行程,所以就找了一間可以吃帝王蟹的餐廳「Fiskekompaniet」吃午餐,不過吃完真心覺得日本的比較好吃,哈哈哈。因為價格貴又沒多好吃,就是嚐鮮看看,所以一人一小份帝王蟹腿,根本只能塞牙縫,推薦若是吃不夠,可以去「Raketten Bar& Pølse」路邊的熱狗店,招牌寫最好吃的熱狗🌭️,真的是挺好吃的,我們選擇吃鹿肉牛肉混合的熱狗,畢竟比較特別。也有素的跟豬牛混的。
吃飽我們先到橋的另一端看「北極大教堂」(Arctic Cathedral),它是一座現代化教堂,建於1965年,坐落在大陸上,因白色外觀與獨特三角造型,冰山以混擬土雨鋁材混合而建,整片玻璃的外觀氣勢十足,建築面向海灣和市中心,遠遠在對岸都一直看到他。這教堂的位置據說是天使最常光顧的教堂之一。
後面的「Storsteinen」 是一座山,可以搭乘「Fjellheisen」纜車可登上海拔 420 公尺(1,380 英尺)的,欣賞特羅姆瑟的全景。4季都營業,營業時間是10:00-00:00,本來我們沒事做是想去搭纜車,但天有點太黑票又有點太貴,加上當天-10度真的冷的要命,所幸就逛完教堂就跑去市區逛大街上的商店了。市區的「特羅姆瑟大教堂」(Tromsø Cathedral)是挪威唯一的木製大教堂,建於 1861 年,位於市中心,還有小型天主教堂 Vår Frue(「聖母」)。
南邊有一個建於1998年的「Polaria水族館」和體驗中心,水族館內有很多極地動物,只是我們到的時候太晚剩一小時,旅伴們也都興致缺缺,就逛一下商店取個暖就離開了。更南邊還有一個「特羅姆瑟博物館」(Tromsø museum),他是一座大學博物館,展示挪威北部的文化和自然。也展示了世界最北端的植物園-北極高山植物園。冬天真的太冷建議大家如果不是要賞極光的,夏天前往比較舒適。
其實這個地區自冰河時期末期以來就有人居住。 在城市邊界外的通斯維卡 (Tønsvika) 進行的考古發掘發現了估計有 9,000 至 10,000 年歷史的文物和建築物遺跡。特羅姆瑟市中心擁有挪威北部數量最多的老木屋,其中最古老的房屋可追溯至 1789 年。它們與現代建築共存。 這些房屋的歷史可以追溯到 1789 年至 1904 年,當時像挪威其他幾個城市一樣,市中心禁止建造木屋。 特羅姆瑟最古老的房屋是 Skansen,建於 1789 年,建於 13 世紀草皮城牆的遺跡上。
逛了市區與一些景點,實在是冬天太冷,戶外真的待不久,所幸就找了2間Bar喝啤酒玩牌度過剩下的時間,結果捨不得吃飯花太多錢,卻把錢都拿去喝酒🍺,偏差的價值觀哈哈哈。是說挪威酒真的不便宜,不太適合狂喝,就只適合小酌怡情。
還有一些市區周邊我們沒去或只是經過的景點:「極地博物館」(Polarmuseet) 位於一座建於 1837 年的碼頭房屋內,展示了特羅姆瑟作為北極狩獵中心和北極探險起點的過去。附近的 「Verdensheatret」是北歐仍在使用的最古老的電影院,建於 1915-16 年。 電影院裡有當地藝術家 Sverre Mack 於 1921 年創作的大型壁畫,描繪了挪威民間傳說和童話故事中的場景。(這個景點我們只有經過,但完成沒有印象,是寫文章查資料的時候才知道有這個電影院的,網友有拍影廳的照片,看著很特別,只是不知道沒看電影能不能入內參觀。)
市區不遠處的「特羅姆瑟亞山」山頂有一個叫做 「Prestvannet」 的湖。有體力的人可以上山走走,上山大約10分鐘左右,若是冬天前往記得小心安全,因為通常都是積雪的。
喝酒玩牌硬撐到了午夜,雖然這裡上船的時間真的很沒人性,但如果大家有到挪威旅遊,真的非常推薦體驗一下他們的郵輪,房間真的挺舒適的,公共座位也都挺舒服,我們只有搭一晚到Svolvær,然後一人一個房間,睡得非常舒適,尤其房間真的不小,費用大約台幣$4000,其實不算貴,畢竟含交通又含住宿,還能省時間(好像沒省到?),總之是很特別的體驗。(郵輪也有多日旅遊的套餐,點這裡看官網查詢。)
郵輪退房都是12:00,若要晚點退房可以加美金$40延後退房,我們是18:30才會到目的地,但想說在公共座位也沒所謂,所以我們就沒有加錢了,就在公共座位玩了一個下午。中間還有3次停靠一些小港口,我們有下船走走,也順便買些食物跟啤酒上船,畢竟船上東西貴又選擇少。
聖誕節船上有放一些薑餅人跟聖誕飲品免費取用。
船上有戶外泳池跟桑拿、健身房是免費使用,有閒情逸致的人或住多天的人,可以善用這些設施,說實在的因為船比較小,所以船上設施真的不多,逛整艘船大約1小時就逛完了。
趁天亮的時候到甲板上走走吧,因為冬天的時候兩岸的山都積雪,航行途中都有到極地的錯覺,像極了鐵達尼號,但不要撞冰山就好,雖然沒到船頭演一齣戲,不過心裡已上演了百齣劇,總之就是各種夢幻仙境的感覺,這船真的是搭一次記得他一輩子,但會不會我把他講太好,結果你們去體驗卻大失所望?(純屬個人感想,不接受批評指教)再次聲明:因為我們只搭一天一夜,非常有新鮮感,不保證長途會有趣,你們有興趣的可以試看看,但我是很推薦老人家啦,我是覺得很適合帶父母去放空耍廢看美景。
溫馨提醒:若要下船觀光發船前10分鐘要回船上,我們有一站只有停靠30分鐘,衝下去買食物外帶再衝回來,差點都沒趕上搭船,他們都在放繩子準備開船了,幸好臨門一腳還是趕上了。
特別推薦一下這個差點讓我們錯過的美食~「Sakura Lofoten Sortland」,位在「Sortland kystrutekai」附近,但只停靠30分鐘真的超級趕,建議打電或先預訂,下船衝去取餐不用等餐,不然其實其他小鎮也有分店,我們吃的意猶未盡,真的是很好吃!
另一個停靠的漁港是「Stokmarknes kystrutekai」,靠港1小時,下船很多人都會衝到附近的「Norwegian Coastal Express Museum」,憑船卡會有折扣,原價kr180/kr195(季節浮動),我們去的時候折扣完是kr100,我覺得挺值得的,時間也夠逛完,當然不可能太認真看,就是走馬看花也是挺好看。我們還去超市買了啤酒跟冰棒。
下船之後我們就抵達羅弗敦群島了,雖然才18:30,但天已經黑透,所以就在這裡住了一晚,隔天準備租車繞島。挪威很多小屋船屋都真的是古董,現在改成民宿或飯店,住起來超有感覺,而且基本上都靠海,不僅住起來舒適溫馨,又有美景盡收眼底,不比高級飯店,但卻是特別的體驗。
關於網路因為我是用英國的sim card,在歐洲很多國家是有免費12G網路能使用,所以去歐洲之前記得先去英國買sim card啊(誤),沒有啦~建議可以在台灣先買好,雖然相對比當地買還貴,但隨插即用至少不用自己找電信行買,若是遊覽多國的可以選42國30天的,若是旅遊超過一週也可以直接購買,這方案最便宜才$680。(購買歐洲網路卡點這裡)
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