因為這次巴爾幹半島的自駕遊,遇到各種車子過境不了的鳥問題,只好放棄克羅埃西亞其他景點,把更多時間都放在波士尼亞了。在海關進進出出不知道幾回的波士尼亞哈哈哈。還遇到友人買sim card被騙的故事…我是直接直接放棄網路,但畢竟我不是領路人,所以沒網路是還好。建議可以在台灣先買好,雖然相對比當地買還貴,但隨插即用至少不用自己找電信行買,若是遊覽多國的可以選42國30天的,若是旅遊超過一週也可以直接購買,這方案最便宜才$680。(購買歐洲網路卡點這裡)

波士尼亞的景點也是挺多,但基本上都有濃厚的戰爭色彩,畢竟連地雷都還沒拆完呢!那就跟大家分享一下我們這次到訪的景點吧!

莫斯塔爾」Mostar)是赫塞哥維納-涅雷特瓦州的首府,赫賽哥維納地區最大的中心都市,波赫國內第五大都市。內雷特瓦河流經市內,又名「內雷特瓦河之城」(grad na rijeci Neretvi)。在波赫戰爭期間,莫斯塔爾被實際上獨立的克羅埃西亞赫塞哥波士尼亞共和國定為首都(但由於政治形勢,實際上的首都是莫斯塔爾近郊的古爾德)

 

「莫斯塔爾古橋/老橋」是一座16世紀的橋樑,橫跨內雷特瓦河。古橋矗立了427年後於1993年11月9日波士尼亞戰爭期間被摧毀。之後開始重建項目,並於2004年7月23日重新開放。2005年,該橋及周邊地區被列為世界遺產。

        

這橋應該是一個大看點,算是必去的景點之一,白天天氣好的時候挺美的,小鎮上也有很多小店,若有時間可以逛一逛。

          

從橋上跳入內雷特瓦河是城裡的年輕男子的傳統。由於內雷特瓦河非常寒冷,而且水又非常急,因此這是一個非常危險的壯舉,只有最訓練有素和最好的潛水員將嘗試它。這個傳統可以追溯到大橋落成時代,不過首次記載的時間是1664年。1968年開始每年夏天舉行正式的跳水比賽。在大橋落成後,首個跳水者是Enej Kelecija,他是當地人如今在美國居住。現今,橋上也會有人收到足夠的錢後,表演跳水,算是一種街頭藝人的概念?

        

  

  

傍晚的景也非常美。雖然鎮小小的,我們是早上與傍晚各去一次,不然應該也耗不到整天時間,實在是為了不同時間的風景,同一個景點可以踩兩次,是剛好沒有太繞路啦。

  

Vrelo Bune Blagaj kasaba(村鎮)附近 Buna 河泉的自然景觀和建築群,奧斯曼地中海建築,建於1520 年,位於波斯尼亞和黑塞哥維那莫斯塔爾東南部,是波赫最有價值的城鄉混合建築環境之一,自然與人造建築共存,結構出獨特的景觀,被認為是國家紀念碑。 建築是「Blagaj Tekke」 是為苦行僧建造的修道院 。

   

  


「塞拉耶佛」Sarajevo)是波赫的首都及第一大城。以其宗教多樣性聞名於世,伊斯蘭教、東正教、天主教、猶太教數世紀以來都共存其中。因其悠久的歷史和宗教及文化多樣性,塞拉耶佛常被稱為「歐洲的耶路撒冷」或者「巴爾幹的耶路撒冷」。直到20世紀後期為止,塞拉耶佛都是歐洲僅有的清真寺🕌️、天主教堂、東正教堂和猶太教堂可以比鄰共存的大都市。因第一次世界大戰的爆發、當代波黑戰爭以及著名電影而聞名於世,漫步在這座古城的街頭,彷彿走入了電影和歷史裏的場景,熟悉的清真寺、滄桑的大橋,一切都訢說著往日刻骨銘心的故事。但如今人們對它的印象早已遠離最初的戰亂,而是以其神秘的面紗和巴爾幹半島迷人的風光吸引了無數人為之嚮往。城市分為老城區、中心城、新城和新塞拉耶佛共4個行政區,其中尤以別具特色的老城最為遊客喜愛,土耳其城堡、清真寺、泉水塔以及石板路的老街和琳琅滿目的工藝品等,都是老城區的特色;中心城區教堂與清真寺共融,是帶有阿拉伯風情的獨特地段,東方現代化建築及鱗式櫛比的住宅則是新城和新塞拉耶佛的亮麗景觀。 

  

「塞比利噴泉」建於1891年,是一座造型獨具特色的鄂圖曼風格木製噴泉飲水台,位於巴許恰須亞廣場的中央,在這邊經常可看到一大群的鴿子飛翔或停留廣場上,所以這個廣場又有一個"鴿子廣場"的外號。

   

 

   

「巴許恰須亞」(Bašaršija)的鄂圖曼舊城區,這裡是由傳承數百年的陶瓷金屬工藝街、穹頂大巴札以及金色圓頂清真寺所組成。您有機會看到當地人利用戰後的砲彈外殼,製成各式工藝品,在充滿中世紀土耳其風情的大巴札裡販售。

  

   

「拉丁橋」是位於首都塞拉耶佛市中心的一座橋梁,在南斯拉夫時期被稱為「普林西普橋」。拉丁橋的北端是塞拉耶佛事件的現場,這一事件也是第一次世界大戰的導火索。現在的橋梁修建於1798-1799年。

   

   

  
  

「東西交界線」(Sarajevo Meeting of Cultures Sarajevo Susret Kultura)這個標誌的位置是獨一無二的,因為它恰好是這兩種文化影響明顯交彙的地方,可以一步跨過 一種文化對另一種文化。東方被認為是奧斯曼帝國和伊斯蘭教,西方被視為奧匈帝國和基督徒。連建築風格也都是兩個世界。

  

  

晚上我們住在山上,走幾步路就能看到這樣的夜景。看到整排橋的角度很美。

  

「克拉維切瀑布」是波赫國最大的瀑布,素有「波赫的普萊維斯」之美名。周邊的湖區開放民眾戲水、游泳,也可以搭船遊覽。瀑布很大很壯觀,但是實在是看了太多瀑布,有點無感了。

   

 


瀑布第二彈「普利瓦瀑布」Pliva Waterfall)位於波斯尼亞和黑塞哥維那中部的「亞伊」(Jajce),普利瓦河與弗爾巴斯河交匯處。 瀑布是一個大型凝灰岩,也被稱為石灰華屏障,在普利瓦河上形成超過 22 米的瀑布,位於狹窄的岩溶帶中,沿著普利瓦河道,縮回粉煤灰和石灰岩接觸區。 瀑布高 30 米,但在波斯尼亞戰爭期間發生地震以及河流上游的發電廠遭到襲擊後,該地區被洪水淹沒,現在瀑布高 22 米。 

  

 

   

   


「亞伊」(Jajce) 始建於 14 世紀,當時是獨立的波斯尼亞王國的首都,位於山區,風景如畫

  

「塞拉耶佛隧道」戰爭博物館(Tunel D-B) 1992~1996年與塞爾維亞的內戰堪稱現代戰爭史上時間最長的圍城之戰,當時塞拉耶佛被塞爾維亞主導的聯邦軍包圍,孤立無援,建造了全長800公尺的隧道,透過這條隧道與其他波士尼亞軍佔領區連接起來,進行物資的運輸。 博物館除可參觀一部分的隧道,並展示戰爭時使用的武器、軍服、物資等,見證記錄了那1,425天期間居民如何對抗戰爭,努力生存下來的事實。

   

         


我覺得很有趣,雖然不喜歡戰爭,但對於那些曾經發生的歷史真相,還是會激起我無比的好奇心,雖然沒有當過兵,但就是沒有涉略的領域,才更讓我想探索其中的秘密。記得只能用當地貨幣現金買票喔!不能用歐元也不能刷卡,票價10KM。

結果意外的波赫超精彩的,畢竟把去克羅埃西亞的那幾天都給了這裡,得玩的更盡興才不會遺憾。那下一站就一路飛去瑞士囉~ 

去機場前一定要在這裡先飽餐一頓,畢竟瑞士的物價,可是很驚人的呢!「圖茲拉」(Tuzla)一個小鎮,吃了一家牛排超好吃的,推薦到爆炸!不過我們會去這兒真的是因為離機場比較近,所以也是不用特地到這裡吃牛排,波赫的牛排好像都很好吃呢!

   

   

那就繼續下一站本次歐洲旅遊的重頭戲吧~我們下一篇瑞士見囉!(繼續觀看點這裡)

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