旅遊時間:2024.06.11~06.14
第一次到美國是小時候爸媽帶全家跟團來的,隔了20幾年,換我帶爸媽舊地重遊,是說其實我也沒有印象就是了,哪裡是來過的地方我其實不知道,對我來說根本是新的地方。爸媽主要目的應該是去西岸各種國家公園,但因為我是從加拿大出發,所以他們是自己搭飛機到美國,也不可能讓他們自己一直轉機,所以就在比較方便的舊金山機場會合。
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舊金山我們實際只待了4天3夜,但扣掉第一天晚上才到,第四天一早就牽車前往國家公園,所以其實就只剩兩個整天,我是覺得足夠了,而且我們去的時候晝長夜短,晚上9點多才天黑,算是時間非常充裕,畢竟帶著爸媽也不能一直狂走之類的,就走一個隨性的路線。但其實第一天在市區一整天直接要把他們操壞掉。🤣
第一天在市區的行程本來是只安排了看海獅跟金門大橋,但爸媽說想搭看看當地的電車,所以我們就順便開啟了電車之旅。
舊金山的Muni通行證只能用來搭乘Muni 系統主要包含 4 種交通工具:Muni Bus (公車)、Muni Metro Light Rail (輕軌列車)、Historic Streetcars (古董路面電車) 和 Cable Car (叮叮車)。我們是買一日票$13,主要是要搭叮叮車,但還是有些路會搭公車或是其他古董電車,總之叮叮車3條路線是都搭到了,叮叮車單趟$8挺貴的,所以一日票搭兩趟就回本了。
這3條路線會經過一些景點,但因為乘客真的挺多,總站或終站會需要排隊上車,但就比較有機會坐在好的戶外位子,建議是先搭到底,回程再下車走周邊的景,其實我們好像也就只有下久曲花街那站而已,主要還是因為整路上都上下起伏,都不無聊,一直看駕駛們忙來忙去的,感覺要維持這一切也是挺辛苦的。
因為市民對纜車的深厚感情及其歷史意義,所以保留了其中三條路線,並於1981至1984年間修復。這三條路線即為跑華-梅森線、跑華-海德線及加利福尼亞街線,至今共有40輛纜車。連爸爸都很享受在上面拍照錄影個沒完。
舊金山的地形真的也是很瘋狂,真的不要挑戰走太遠,絕對會非常的累,根本是登山吧?
有時間可以參觀「叮叮車博物館」,這裡是纜繩的驅動站。纜車軌道於地下設置鋼絲繩,利用驅動站以巨大的驅動機捲動繩環牽引纜車前進。纜索由114股鋼絲捻制而成,在7公分深的槽溝內運作,而駕駛員則利用握柄操縱抱索器,以時速10英里的速度前進。當要停車時,駕駛只要推動握柄鬆開抱索器即可。
然後是大家到舊金山必看的「39號碼頭」(Pier 39)看海獅,這裡的海獅真的是超多,看著超級擁擠的,很像巨型的水蛭哈哈哈哈,看就會有點不舒服。
畢竟是很多觀光客會去的點,所以碼頭周邊有很多商店,可以逛逛街吃吃東西。我們一路沿著海岸線走到「機械博物館」(Musée Mécanique),這裡面有超級多投幣式古董遊戲機,而且都還真的能夠使用,感覺認真要玩也是會玩很久。
「倫巴底街」(Lombard St)是一條東西方向貫穿要塞公園及牛洞區(Cow Hollow)的街道,因其有一路段由八個急彎組成而聞名,並因此有「九曲花街」之稱。倫巴底街係由賈斯珀·奧法雷爾發起的,取名自費城的同名街道。短短一段路上一共有八個急彎,只允許由海德街駛向李維沃斯街、下坡方向的單向通行,但其實不行在街上看不太出來多壯觀。
本趟的重點~「金門大橋」(Golden Gate Bridge),它是一座懸索橋,它跨越聯接舊金山灣和太平洋的金門海峽,南端連接舊金山的北端,北端接通馬林縣。
最初由工程師約瑟夫·斯特勞斯於1917年設計,其橋墩跨距長1280.2米,建成時曾是世界上跨距最大的懸索橋,主跨度為4,200英尺(1,280公尺),總高度為746英尺(227公尺),該紀錄直到1964年被韋拉札諾海峽大橋,以及1993年被梅斯卡拉橋超越。金門大橋設有寬度27.5米,雙向共6條行車線。除了美國101號公路和加利福尼亞州1號公路藉由大橋外穿過海峽。金門大橋還能承載行人和自行車交通,並被指定為美國自行車路線95號的一部分。
美國土木工程師協會已將金門大橋列為現代世界奇觀,如今金門大橋也是舊金山和加利福尼亞州最受國際認可的地標之一。
有時間可以步行到橋上,或是剛好有自駕也可以開上橋喔~曾經也是世界上最著名的自殺場所之一,但現在都用鐵網圍起來了,想跳也跳不了了。
「藝術宮」(Palace of Fine Arts)位於海港區,是一座建於1915年的紀念性建築物,最初是為了在巴拿馬太平洋萬國博覽會中展示藝術作品而建造的。這是博覽會少數僅存且唯一保留於原址的建築物。
除了舉辦展覽之外,藝術宮對於遊客和當地居民來說,仍是一個受歡迎的景點,也常有舊金山灣區的新婚夫妻來到這拍攝婚紗照及舉辦婚禮。藝術宮圍繞於一座人工湖,由總長1,100英尺(340公尺)的蔭徑圍繞著中央的圓形大廳。人工湖則是仿效歐洲的經典建築,其廣闊的水面像鏡子般地倒映出藝術宮的雄偉,並能從遠處欣賞這寧靜的景色。
第二天我們訂了惡魔島登島的票,我覺得惡魔島真的挺值得去的,而且到監獄會有免費的導覽,讓你能了解監獄內的生活,以及發生過的故事。建議提早預訂以免訂不到票。(點這裡預定惡魔島來回船票)
「阿爾卡特拉斯島」(Alcatraz Island),又譯亞卡拉島,俗稱巨岩(The Rock),是位於美國加州舊金山灣內,距離舊金山市區1.5英里(2.4公里)的一座小島,面積0.0763平方公里,四面峭壁深水,聯外交通不易。早期島上建有燈塔,是一軍事要塞(1868),後來被選擇為監獄建地,在1934年至1963年間被設為惡魔島聯邦監獄,關押過不少知名的重刑犯人。1970年代,全國掀起一股國家本土主義浪潮,在此期間,阿爾卡特拉斯島曾被一群來自舊金山的本土主義者佔據19個月之久。1972年,阿爾卡特拉斯島成為一個娛樂景點,並於1986年被授予美國國家名勝。
在監獄使用的29年間,這裡關押了為美國人所知的最惡劣的惡棍。像艾爾·卡彭、羅伯特·斯特勞德、機關槍凱利、「瘤子」詹森、Rafael Cancel Miranda、米奇·柯罕、亞瑟·巴克、詹姆斯·約瑟夫·巴爾傑以及艾爾文·卡皮斯。這裡同樣也為職員及親屬提供住宿。
如今是著名觀光景點,受美國國家公園管理局管理。遊客能從舊金山漁人碼頭旁的33號碼頭渡船到達。
美國本土居民對阿爾卡特拉斯島保持著一定距離,將其稱之為「惡魔島」,並認為這座島被詛咒。1827年8月,法國航海家Auguste Bernard Duhaut-Cilly寫到「……當經過阿爾卡特拉斯島時……被數不盡的鵜鶘所覆蓋。向著這些鳥群中開一槍,驚起的鳥群帶著憂鬱龍卷風一樣的呼聲,遮天蔽日。」但是如今在島上已經看不到加利福尼亞棕鵜鶘(Pelecanus occidentails californicus)的蹤影。除了西班牙人建的小房子外,基本沒有別的了。常用的中譯俗稱「惡魔島」則是由《山姆大叔的惡魔島》(Uncle Sam's Devil's Island)一書而來,與原文「Alcatraz」差異甚大,所以也有音譯為阿卡翠斯島、阿卡特茲島、艾卡崔茲島及阿爾卡特拉斯島等。
有些犯人的房間看起來其實就像舒適的小單間,過著自己愜意的小日子,據說之前犯人的伙食也是挺美味的。
由於惡魔島與世隔絕,再加上附近海象惡劣,一般認為絕不可能從這裡越獄,這也是惡魔島成名的一大原因,在監獄使用的29年間,監獄官方聲稱沒有任何一名囚犯成功越獄。一共36名囚犯嘗試了14次越獄。其中2人曾兩次試圖越獄。23人被緝拿,6人在越獄過程中被擊斃,2人溺亡,5人被列為失蹤(並認為溺亡)。最嚴重的一次越獄發生在1946年5月2日,6人試圖越獄導致「阿爾卡特拉斯械鬥」。
1962年6月11日,弗蘭克·莫利斯、約翰·安格林以及克拉倫斯·安格林執行了堪稱史上最複雜也是最知名的越獄計劃,這起事件被稱為1962年惡魔島越獄事件。
整個島真的挺值得的,我們是預約11點的船,離開是搭15:10的船離開的,大概花了4小時在島上,建議不要排太趕,不然都難得大老遠到這裡,總是要深入遊覽一下的吧?
「舊金山-奧克蘭海灣大橋」(San Francisco-Oakland Bay Bridge),簡稱海灣大橋(Bay Bridge),連接舊金山、芳草島(Yerba Buena Island)、以及奧克蘭的橋梁。海灣大橋是橫跨全美國的80號州際公路一部份,每天約有24萬輛次車輛行經這座橋梁。海灣大橋由Ralph Modjeski設計;1936年11月12日完工通車,比舊金山另一著名橋梁金門大橋早六個月通車。根據金氏世界紀錄,這是目前世界上最寬的橋梁,該橋東段最寬處為78.74公尺。
舊金山就這樣美好的結束了,其實真的是行程沒有排很滿,因為美國本次重點,真的是國家公園,美西市區的部分,就當帶爸媽回憶往事用的,我個人也是比較喜歡在大自然裡,那就點這裡前往《美國國家公園自駕攻略》吧~
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