旅遊日期:2022.11.16~11.21

個人總花費:NT$15900(不含機票,機票歐洲內直飛共$2800)

住宿$4500(5晚)
伙食$4000
門票$1300
交通$600
車子開銷$3500 (車子開銷是3人平分後)

西西里島跟台灣差不多大,所以想要去的人建議不要排太短不然會很趕,當然開車建議輪流不然真的會很辛苦。

我們是卡塔尼亞租車還車,逆時針繞西西里一圈,路線規劃如下:(租車相關資訊、費用與自駕注意事項點這裡觀看

第一天:早上抵達卡塔尼亞機場拿車、切法盧(住巴勒莫)

第二天:巴勒莫周邊景點、特拉帕尼(住巴勒莫)

第三天:巴勒莫市區、土耳其階梯(住阿格里真托)

第四天:神殿之谷、卡薩爾的古羅馬別墅、outlet(住卡塔尼亞)

第五天:拉古薩、莫迪卡(住卡塔尼亞)

第六天:卡塔尼亞市區(晚上飛機離開)

西西里集結了義大利的美好於一身,雖然不能說是精華,但可以說還挺精彩的,島上有古蹟林立,有維護超好超完整的地磚拼貼、羅馬石柱、藍到不行的海、可愛到不行的山中小鎮、好吃的美食、cp值很高的皮件,總之,義大利幾乎每一個鄉鎮都讓我痴迷,真愛無誤。

  

第一天我們早上10點左右抵達卡塔尼亞機場,拿到車就先開往「cefalu」切法魯,車程大約2小時。這迷人的小鎮坐落在鹹水和崎嶇的岩石之間。 它本質上是一個古老的漁港,近年來已成為那些在西西里島第勒尼安海岸尋求陽光和沙灘的人們的海濱度假勝地。

            

這個小鎮挺可愛的,我們本來是想要爬上山頂,但到的時候太晚,所以就到海邊飛空拍機拍拍這個鎮上的景色,拍起來挺美好像很值得待久一點。若有時間可以選擇在這裡多待幾天,細細品味老城區的魅力、風景如畫的海灘和大海之間。

      

     

我們住在巴勒莫市區2晚,第二天我們先到市區附近的「Caletta Sant'Elia」,開車不到半小時。是義大利西西里島東海岸一個迷人的海濱村莊。 這個村莊是一顆真正的隱藏寶石,擁有清澈的海水、古色古香的漁船和風景如畫的港口。亮點之一是探索其色彩繽紛的街道和小巷。在這裡有傳統的西西里建築和色彩繽紛的街頭藝術的融合。

   

     

這裡擁有美麗的卵石海灘和清澈碧綠的海水。 是日光浴、游泳和浮潛的理想場所,夏季提供多種沙灘椅和遮陽傘租借選擇。冬季倒是都沒人,都以為是不是在荒郊野外。

   

 

在西西里島的路上,常常會看見這種賣菜的三輪小貨車,因為實在是有點太可愛,媽媽也想要買個菜,所幸就在路邊攔下他買了一束菜?🤣是說其實也沒有很便宜,但就是看起來很新鮮就是了。包的像束花,感覺媽媽比收到花還喜悅(說:太久沒吃青菜)哈哈哈,真是實際的母女。

「Villa Palagonia」是巴蓋里亞的一座貴族別墅,距離巴勒莫 15 公里。 別墅本身於 1715 年由建築師 Tommaso Napoli 在 Agatino Daidone 的幫助下建造,是最早的西西里巴洛克式建築之一。 然而,它的受歡迎程度主要來自裝飾花園和牆壁的人臉怪物雕像,並為它贏得了“怪物別墅”(Villa dei Mostri) 的綽號。

 

   

                

門票€6,這裡很多雕像很有趣,建築外的樓梯也是很美,維護的還可以,可能人潮比較少,就沒有太多經費可以修繕維護吧?但也有可能沒開放的地方都是宿舍?因為感覺都是有人住,真的挺想看看住宿的環境長怎樣哈哈哈。

   

                 

在西西里的時候,感覺有點都在趕路,雖然不是說真的很趕,畢竟自駕就是開到哪想停就停,來不及就景點放棄,因為排的時間不是很夠,無法走愜意又都走遍的遊覽方式,就是不疾不徐的重點走一走。

   

    

  

是說西西里島自駕道路的風景真的挺美的,連媽媽都覺得開車是種享受,有山有海景色多樣,主要是天氣都挺好的。

  

    

鎮上隨便走走逛逛也都是不同的景點,還意外經過橄欖油工廠,他們當地人都挺熱情的,還歡迎我們進去參觀試吃橄欖油。還有一些不起眼的小店其實是賣酒的店,這裡的酒跟那種自助賣水站有點像,就是自己帶酒瓶或酒桶來裝,以公升計價很有趣。酒鬼歡迎,雖然好像不能試喝。  

     

然後傍晚往西邊開1.5小時到「Museo Civico Torre di Ligny」看夕陽,其實夕陽點就是這個博物館的周邊,附近渺無人煙可能是因為冬天的關係,很多商店餐廳冰淇淋也都沒開,整個超冷清的,不過有這樣的美景,什麼季節我是覺得都無所謂了。 只是冬天天黑比較早,所以玩的時間就變得很短。

  

     

這裡的夕陽餘暉真的美如詩如畫,很值得一訪,只是這裡風真的挺大的,若不是夏天前往記得多穿一些,不然在等待夕陽的過程真的會被吹到很想逃走。

       

第三天我們才安排在「帕勒莫」(Palermo )市區逛逛,它為西西里大區及巴勒摩廣域市的首府,市鎮面積159平方公里,人口約68萬。而都會區的人口數量則高達120萬,為義大利人口數量第五的都會區。巴勒摩有悠久的歷史和燦爛的文化,保存了大量阿拉伯和諾曼時期的珍貴歷史建築,被聯合國教科文組織評爲世界遺產。也是義大利重要的旅遊城鎮。

「四角廣場」(義大利語:Quattro Canti)是一個巴洛克廣場。Conti( Canto的複數)義大利語是「拐角」的意思。有人稱它是世界上最美的十字路口。

  

  

「普雷托利亞噴泉」⛲️ (Fontana Pretoria)於1554年由Francesco Camilliani創建於佛羅倫斯,在1581年移至巴勒莫的普雷托利亞廣場。在整個18世紀和19世紀,由於這些表情曖昧的裸體雕像,這個噴泉被看作是墮落的象徵,巴勒莫人將廣場稱為「羞恥廣場」(Piazza della Vergogna)。

    

噴泉由4座橋梁,樓梯和圍欄環繞,雕像刻畫了奧林匹亞眾神和巴勒莫的四條河流。

旁邊的大會堂可以免費參觀,剛好市長不在,當地官員還開市長辦公室給我們看。

    

   


這周邊超多廣場跟古建築,可以隨性的走走逛逛,都會發現不經意的驚喜,義大利總是處處都有美景。 

  

 



「帕勒莫主座教堂」一組宗教建築群。它的特點是不同歷史時期的不同風格疊加在同一座建築上。教堂的主體1185年由巴勒莫的諾曼第大主教和威廉二世的大臣沃爾特·奧法米爾(Walter Ophamil)在一個早期的拜占庭大教堂的區域上建造的。根據各種說法,這座早期的教堂是由教皇格里高利一世建立的,後來在9世紀被薩拉森人征服後變成了一座清真寺。奧法米爾被埋葬在教堂地下室的石棺中。這座中世紀的建築有一個大殿平面,有三個拱門,其中只有一些小的建築元素保存至今。 

  

    

角樓的上層建築是在14世紀和15世紀之間建造的,而在文藝復興早期則增加了南部的門廊。現在的新古典主義外觀可以追溯到1781年至1801年的工程,由斐迪南多·福賈和朱塞佩·維南齊奧·馬烏利亞監督進行的。

整片建築都很美,可以購票遊覽及登頂,我們時間不夠所以只有在外面繞繞。

    

附近的「諾曼王宮」的城門。「諾曼王宮」(義大利語:Palazzo dei Normanni)是自諾曼征服時期以後西西里國王的主要駐地,現在則是西西里議會的所在地。該建築是歐洲最古老的王宮。有時間也可以購票進入王宮參觀。我們只能下回再訪了。



感覺光帕勒莫就可以玩一整天,我們卻只有2個小時待在這裡,真的是很短,但因為如果常常會來歐洲的話,這城市飛機飛來挺方便的,畢竟自駕遊主要是要去交通相對不方便的地方,所以都市景點就下回待續或是大家自己親身前往吧。

因為篇幅有點長,所以剩下的景點就另外寫一篇囉,繼續跟著我們往西邊走~觀看下集點這裡(義大利*西西里島*自駕景點推薦-下)

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