最瘋狂建築群集的巴塞隆拿,到處都有高地的痕跡,應該是設計人最嚮往的城市之一了吧,看建築看到癡狂,建築系的是不是會瘋掉?

 以下是我推薦去的高第建築景點跟大家介紹一下:(除了最後一個奎爾宮之外,都有在景點套票「Go city」裡,點這裡可以購買

關於網路因為我是用英國的sim card,在歐洲很多國家是有免費12G網路能使用,所以去歐洲之前記得先去英國買sim card啊(誤),沒有啦~建議可以在台灣先買好,雖然相對比當地買還貴,但隨插即用至少不用自己找電信行買,若是遊覽多國的可以選42國30天的,若是旅遊超過一週也可以直接購買,這方案最便宜才$680。(購買歐洲網路卡點這裡)  

 

「聖家堂」⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

中文語音導覽€26+登塔€35

需時至少2小時

(我去的時候因為疫情所以沒登到塔覺得傷心)

 

「聖家宗座聖殿暨贖罪殿」(加泰隆尼亞語 Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família),一般簡稱為「聖家堂」(Sagrada Família,是位於巴賽隆那的一座未完工的天主教教堂,由安東尼·高地設計。其高聳與獨特的建築設計,使得該教堂成為巴塞隆納最為人所知的觀光景點。

    

聖家堂從1882年開始修建,因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠個人捐款,捐款的多少直接影響到工程進度的快慢,所以至今還未完工,是世界上唯一尚未完工就被列為世界遺產的建築物。雖然該教堂並非主教座堂,但教宗本篤十六世於2010117日造訪此教堂時將其冊封為宗座聖殿。

        

買套票需要預約真人導覽,但他同時要用英文跟西文講解,覺得人生被耽誤,語音導覽可以選中文,還可以隨意亂走,感覺比較適合我。

  

        

聖家堂外觀就已經超級壯觀,內部更是美的令人窒息,若有下一次,我一定會在太陽天的一早,坐在裡面一整天,只看他彩繪玻璃的光影。 

     

 

「米拉之家」⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

中文語音導覽€29

需時2小時

米拉之家 (Casa Milà,經常被稱為 La Pedrera。加泰隆尼亞語,意為「採石場」)加泰隆尼亞語名稱是Casa Milà,意指「米拉的家」,就是「米拉先生府第」之意,雖然又譯米拉公寓,卻是不太符合此建築的歷史和加泰隆尼亞語言的翻譯。

  

   

 

米拉之家波浪形的外觀,是由白色的石材砌出的外牆,扭曲迴繞的鐵條和鐵板構成的陽臺欄杆,和寬大的窗戶組成的,可讓人發揮想像力,有人覺得像非洲原住民在陡峭的懸崖所建造類似洞穴的住所,有人覺得像海浪,有人覺得像退潮後的沙灘,有人覺得像蜂窩的組織,有人覺得像熔岩構成的波浪,有人覺得像蛇窟,有人覺得像沙丘,有人覺得像寄生蟲巢穴等等。米拉之家的內部,每一戶都能雙面採光,光線由採光中庭和外面街道進來,房間的形狀也幾乎全是圓型設計,天花板、窗戶、走廊、很少有正方的矩形。

  

  

米拉之家是高第的代表作之一,建於1906年至1912年間,當時是富豪佩雷·米拉先生(Pere Milà)因非常欣賞高第為巴特略先生設計的巴特略公寓(CASA BATLLÓ),為了和富孀 Roser Segimon 結婚,而請高第設計的。1984 年包括米拉之家在內的幾個高第設計的建築被列入世界遺產中。 

  

  

 

重頭戲應該是在屋頂上吧?因為最特色的就是屋頂可看見許多造型奇特的煙囪與塔,導覽有解釋高第的創作靈感,皆來自於大自然,但要不是他是這領域的天才,也不可能設計出這麼多驚人的建築吧?

  

  

 

建築有一些宗教色彩,在它的外牆高處可以看到一個M字,代表聖母瑪利亞Maria;可以看到一朵玫瑰浮雕,代表玫瑰聖母(Virgen del Rosario / Our Lady of the Rosary),也代表米拉夫人的名子Roser;可以看到一行浮雕的字「Ave - Gratia - M - Plena - Dominus - Tecum」,代表「上帝拯救你,瑪利亞,你充滿恩典,上帝與你同在」。

 

  

設計的特點是『它本身建築物的重量完全由柱子來承受,不論是內牆外牆都沒有承受建築本身的重量,建築物本身沒有主牆』,所以內部可以隨意隔間改建,建築物不會塌下來,而且,可以設計出更寬大的窗戶,保證每個房間的採光。

  

米拉之家是高第設計的最後一個私人住宅,是米拉先生的府第。它佔地1,323平方公尺,有33個陽台,150扇窗戶,3個採光中庭(2個大中庭,1個小天井);6層住宅,1層頂樓(閣樓),1個地下停車場;共有3個立面;兩個正門入口,一個在格拉西亞大道(Passeig de Gracia)上,一個在普羅班薩街 (Provença)上。

   

               

「巴特略之家」⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

中文語音導覽€35

需時2小時

  

「巴特略之家」Casa Batlló)是高第與Josep Maria Jujol合作裝修改造的一座建築。建於1877年,在1904年到1906年間接受改造。整幢房子中最為精華的部分是巴特略全家住的地方,位於一樓的主廳(Piano Nobile)。它有單獨的入口和樓梯體現了典型的高第風格。獨具一格且不可複製的建築藝術特色,以及原汁原味的現代主義美術與工藝精品,在主廳內隨處可見。 

 

       

每個角落都有驚喜,不論是牆壁、吊燈、天花板或是門窗,沒有一處不讓人停留視線,真的很喜歡牆壁的磁磚,高第創造的海底世界的確是很療癒~

  

          

另外,主廳還通向一個現代主義風格的庭院,占地230平方米,為各類大型活動提供了絕佳的戶外空間。

    

            

上面這是通風氣窗,可以自行開關調整角度,很特別又實用。

       

 上頂樓前要爬挺長一段樓梯,是有電梯但你可能不會想搭,因為經過的風景太迷人了,其他樓層是辦公空間,建築太美都想在這兒辦公了。

        

上面是透過樓梯間不規則玻璃看出去的樣子,也是高第想打造的海底世界視覺藝術,絕不是我沒拍好喔!哈哈哈。

   

         

閣樓在整修一新後向公眾開放,以紀念巴特略公寓建成一百周年。同時開放的還有煙囪和別具一格的屋頂。前者可以說是最受人喜愛的設計了;而在屋頂的露台上則能從一種獨一無二的角度俯瞰巴塞隆納。這些都是原汁原味、令人著迷的典型高第傑作。這裡似乎營造了一個屬於童話中的世界,自然以一種全新的方式展現在人們眼前,四大元素(The Four Elements)成為了舞台上的主角,想像得以自由馳騁。

一百年來首次對公眾開放,這一非凡建築的每一個角落都能給人驚喜。比如:有如胸腔一般的華麗拱頂、神奇的煙囪、以及屋頂上著名的三維十字架等。

 

  

              

巴特略公寓有兩個閣樓開放。位於樓頂的「龍腹」("The Dragon's Belly")中,高迪使用了其精巧的懸鏈拱。而「火的空間」("The Fire Space"),則是由當代建築師Ingo Maurer設計的,是一個燈光與視覺的奇幻空間。其餘各處仿佛真實的童話,愉快而懷舊,散發著巴塞隆納濃郁的現代主義生活氣息。在這裡,成人與孩童一樣都會浮想聯翩。煙囪在晚上會亮起燈光。在屋頂400m2的露台上,可以享受地中海式的戶外生活和巴塞隆納的怡人氣候。

   

               

  

  

  

   

 

「奎爾公園」⭐️⭐️⭐️⭐️

參觀票券€10

需時2小時

「奎爾公園」(加泰隆尼亞語:Park Güell位於格厄爾卡梅爾(El Carmel)山上,由高第設計,建於1900年到1914年,於1926年作為公共公園正式對外開放

桂爾公園佔地17.18公頃,公園全境皆為高第藝術豐富性的體現,在公園內的建築物使用赭色粗石、馬賽克磁磚和特殊的特倫卡迪斯(Trencadís)瓦片,來構築出色彩豐富活潑、相當富童話感的風格,在設計公園時,高第採用自然主義的理念,依照山勢和地形來規劃整體園區的規劃,由於住宅預定地停工的因素,高第設計部分主要是預計作為庭園使用的公園途徑、依照山勢而建的高架走廊、中央公園、大門、馬賽克座椅等基本建設,獨特的波浪形及傾斜結構則源於他對規則幾何的深入分析,至於建築物的材料則是取自從當地挖下來的土石。

買套票要預約真人導覽,有英文或西語導覽是分兩團,相對有品質,但就是被綁住不能隨意走有點痛苦,沒預約到的一樣也進不去。導覽要在這個正門集合喔!他有太多入口,主要是都不互通,走錯就悲劇了…

   

    

百柱廳「希臘劇場」。是由86根多立克柱式柱子支撐,具有導水泄洪的功能。立柱支撐起的波浪型屋簷上尚則含有精彩的馬賽克磁磚裝飾。

     

公園有點大,上坡下坡會需要走很多路,天氣好再去會比較美,不過下雨天去人就比較少,不然就建議一早就去。

   

         

19世紀末,奎爾公園原本是一個在商業上並不成功的住宅區,開發者奎爾受到英國的花園城市運動的影響,選擇這個只有少許植被的荒山(Muntanya Pelada),用意是利用新鮮空氣(遠離排放黑煙的工廠)和視線所及的美麗景色,有60個三角形地塊可供建造住宅。但是最終只建成了兩座房子,其中一座原定作為樣板房,但在1904年完成後出售,由於沒有買家,高第聽從奎爾的建議,用自己的儲蓄買下,1906年全家入住。 高第從1906年到1926年住在這裡,由Francesc Berenguer建於1904年。這是高第及其合作者的原創作品。自1963年以來是高第住宅博物館(Casa Museu Gaudí)。1969年,它被宣布為國家財產的歷史藝術紀念碑。

   

   

公園中心區域由一個橢圓形的巨大開放廣場組成,可以俯瞰巴賽隆納,在旁則設有三座造型獨特的噴泉,其中最著名的被稱為高第龍(Drac Gaudi),外觀為巨型蜥蜴的造型,其表面均採用馬賽克瓷片拼成,除了兼有重要的排水功能外,也是桂爾公園最著名的地標。

  

   

奎爾公園附近的Gaudí Experiència」,一個介紹高第的短片,裡面是說高第的設計理念與風格,還有一些小故事,也是因為有含在套票裡才去看的。票價€9單買挺貴的倒是也不用特地去看。

   

   

 

實在是巴塞隆那太豐富,也不想一次看太多高第建築,不然下次再來怕沒事做?哈哈哈...其他漏網之魚的高第建築~(二訪的時候就把它補上了)

「奎爾宮」(加泰隆尼亞語:Palau Güell)是一座住宅,業主是加泰隆尼亞工業大亨奎爾(Eusebi Güell)。每月第一個周日可以免費參觀,不過票有限量,詳細資訊訊點這裡的官網查詢(建議提早網路搶免費的票喔!而且有限制入場時間)。我就差一天,所以還是自己買了票,參觀也才€12沒有很貴,尤其又附語音導覽(有中文),算是CP值很高了。


  

  

我知道高第不會讓我失望的,反正他每一個建築的角落與故事,都是令人驚豔的,不會停止驚艷的那種,真的是神人我不誇張,建築界的神人。

       

我失心瘋買了巴塞羅那的市區3日套票€129,但若要逛的徹底建議要提早規劃,因為很多要預訂真人導覽,沒預約到連進都進不去。(他現在有推出選幾個景點的那種票,推薦選7個的,物超所值誒,購買點這裡

建議大家一定要買交通票,因為10次票太划算€11.35,不然光公車單程就要€2.2,各大地鐵站外機器都能買。

   

 

覺得意猶未盡的城市,等聖家堂蓋好就是我舊地重遊的日子,下一篇寫一些不關高第的事的景點,因為巴賽隆那除了高第建築之外,也是有其他事情可以做的,不然一直看高第建築,雖然不會膩,但導覽也都不想聽了哈哈哈,那我們下篇見了!

繼續觀看下篇*巴塞隆那*市區景點推薦點這裡

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