旅遊日期:2022.11.21~11.27
個人總花費:NT$9800(不含機票,機票歐洲內直飛共$3800)
住宿$3300(6晚)
伙食$4200
門票$1000
交通$1300
算完之後覺得馬爾他物價真便宜,推薦大家可以去多待幾天。
本來馬爾他是想租車自駕,但網友都推薦搭公車就行,簡單方便又便宜,所以本來要自駕的,就變成搭公車了,畢竟2個人搭公車也不算太麻煩啦,只是公車有時候滿難等的,會浪費一些時間在等公車就是。
公車票券要在特定的地方才有得賣,網路上有人說公車站牌旁邊的機器可以購買,但因為我們不住在太熱門的地方,剛好機器還壞掉,我們就問路人哪裡可以買,自由行找不到方法就問一下路人吧,當地人挺善良的。
這邊分享一下租機車的價格:50cc €30/24HR我覺得挺貴的,當時汽油油價€1.5。畢竟公車票€15/12次(不能搭快車TD班次),而且2小時內轉乘只算一次,媽媽超精讓我們用6天剛剛好,是說有時候挺趕的就是哈哈哈。如果6天以上建議買7日隨便搭的€21(各種車種都可以搭),這樣不用太趕也不需要動腦算怎麼省次數。
備註:票卡不能多人使用,必須一人一張(購買的時候櫃檯說可以,但公車上司機說不行,因為無法操作。)票卡解決之後就開始我們的行程囉!馬爾他基本上公車用google map查路線都挺準的,但時間不是很準,建議還是提早去等比較保險。
第一站就先到首都瓦萊塔逛逛,順便去尋找”小藍”的蹤影。「瓦萊特」(Valletta)是馬爾他的首都,位於馬爾他島的東南部。是歐洲最南端的首都之一(僅次於賽普勒斯首都尼科西亞),面積為0.61平方公里,是歐盟最小的首都。主要建築由醫院騎士團在16世紀建造,這座城市以騎士團團長讓·帕里索·德·瓦萊特的名字命名,以紀念在馬爾他大圍攻期間成功從鄂圖曼帝國手中保護了這座島。城市整體是巴洛克式建築風格,另外也有風格主義、新古典主義、現代主義建築的元素。這座城市在二戰中飽受摧殘,特別是皇家歌劇院被炸成了廢墟。這座城市在1980年被聯合國教科文組織列為世界遺產。
城市的防禦工事是一個亮點,另外也有巴洛克式的宮殿、花園和美麗的教堂。
城市的街道像極了巨浪,那坡度之大的,讓人上上下下宛如登山,我帶著媽媽走遍大街小巷,還在google map找了3天,終於找到那個電影裡讓我印象最深刻的角落。
硬是讓媽媽陪我拍了這一系列的照片,其實老實說侏羅紀電影裡最喜歡的是暴龍🦖,但他的畫面實在是太少,只好追尋”小藍”的腳步了,別人都是拍帥氣的電影照,我拍的是這種哈哈哈哈,欸,你不知道”小藍”是這電影的主角嗎?哈哈哈哈。
天氣好的時候真的走到哪都感覺是大景。然後推薦一定要去「upper barrakka」,是一個花園,這裡風景超美的,剛好”小藍”也在這裡,這個花園可以欣賞到大港的全景。
位於聖彼得和保羅堡壘的上層,該堡壘建於 1560 年代。堡壘的下層包含禮砲砲台。花園的階梯拱門由義大利騎士弗拉·弗拉米尼奧·巴爾比亞尼 (Fra Flaminio Balbiani) 於 1661 年建造。它們最初是有屋頂的,但在 1775 年牧師起義後,天花板被拆除。
公園是在城牆的最高點,因此從其毗鄰的平台可以清楚地看到大港、三城、造船廠和首都的低窪地區。透過巴拉卡電梯 (Barrakka Lift) 連接到瓦萊塔的溝渠和附近的拉斯卡里斯碼頭 (Lascaris Wharf)。該地點的第一部電梯建於 1905 年,但於 1973 年關閉並於 1983 年拆除。1968 年英國冒險電影《扭曲的沙》中曾出現過該電梯的運行場景。新電梯於 2012 年 12 月 15 日啟用。
另外有一座以前的首都「Mdina」,距離瓦萊特搭車40分鐘左右。它是馬爾他一個著名的古城,這座城市於西元前 8 世紀左右由腓尼基定居者建立,當時名為馬勒斯 (Maleth),後來被羅馬人更名為梅利特 (Melite)。古代梅利特比現在的姆迪納更大,在拜占庭或阿拉伯佔領馬耳他期間縮小到現在的大小。在後一個時期,這座城市採用了現在的名稱,該名稱源自阿拉伯語“Medina”。在整個中世紀,這座城市一直是馬耳他的首都,直到 1530 年聖約翰勳章到來,比爾古成為島上的行政中心。姆迪納在接下來的幾個世紀中經歷了一段衰落時期,但在 18 世紀初期出現了復興。此時,它獲得了一些巴洛克風格的特徵,儘管它並沒有失去中世紀的特徵。這城市的城門也是「權利遊戲」的拍攝地點。
姆迪納仍然是馬耳他貴族和宗教權威的中心(財產仍然主要由家庭和代代相傳),但它從未恢復 1530 年之前的重要性,從而產生了“沉默之城”的流行綽號受到當地人和遊客的歡迎。姆迪納被列入聯合國教科文組織世界遺產暫定名單,現在是馬耳他的主要旅遊景點之一。
城門外有馬車棚,若想搭馬車遊覽古城也是個不錯的 方式。我們是步行遊覽古城的,不是很大走起來還算舒服。
不知道是因為淡季才這麼少人還是平時也就這樣,整個城市讓人感覺超愜意的,步調緩慢的令人感到舒服,都想要住在這裡放空一陣子了。
我們還找到一家氣氛超好的餐廳「Coogi's Restaurant & Tea Garden」,庭院超美的只是風有點大,夏天應該超適合在外面用餐的,雖然是義大利餐廳,但食物選擇都是特色料理,比如說燉兔肉之類的。
其實馬爾他除了古城之外主要就是看海,尤其去「Gozo」跟本島之間的「科米諾島comino」,這島的海超級清澈,顏色更是想像不到的美,以為可以步行走完整座島,殊不知天氣太熱阻止了我的前行,是說整座島走完腿都斷了吧?我直接在原地飛空拍機。去島的交通有公共船跟私人船,公共船是只有到Gozo島,特別的是去的時候不用買票,回來才需要買票,而我們是選擇搭私人的船,私人的船才有到comino。
「科米諾島」(Comino),是馬爾他群島中的第三大島,位於馬爾他兩大島嶼馬爾他島與戈佐島之間,總面積3.5km2(1.35平方英里)。該島「科米諾」之名源自於在馬爾他群島曾經繁盛的孜然種子。即便不是旺季,也是有很多人在玩水的,馬爾他的11月太陽其實也挺烈,想玩水的人這時候來就不用人擠人。
由於臨近大西洋,環境優美,且醫院騎士團在島上留下了大量古蹟,科米諾島時常有遊客造訪。島上有藍色礁湖、聖瑪利亞塔等景觀,並有一個酒店專門招待遊客來訪。科米諾島與馬爾他島與戈佐島距離較近,可通過水路與其他兩島溝通。認真想玩水的人,是可以考慮住在島上。
「哥佐島」(Gozo),是馬爾他的一個島嶼,位於馬爾他島西北。哥佐島為馬爾他第二大島,次於馬爾他島。島的暱稱為「卡呂普索島」。卡呂普索是希臘神話中海之女神,她將奧德修斯困在她的俄吉吉亞島上七年。哥佐島被稱作是現代的俄吉吉亞島。
島上是有公車的,但末班車大概5點鐘,是挺趕的,而且若是一天要玩兩個島其實有點困難,建議排兩天,但交通船不包含在交通套票裡喔。
我們只選了一個景點「佐戈內海」,它是一個瀉湖,有一個知名的藍窗在2017年已倒塌。當地所有的景點都在步行範圍內。每年約有75萬遊客到此參觀,所以夏天會非常擁擠。可以在湖和隧道里游泳、浮潛和潛水。
島上的公車都得在victoria bay換乘,班次有些30分鐘-1小時才有一班車,我們太晚去Gozo島,然後吃飯又耽誤了時間,所以根本來不及去其他景點,其實兩個島排同一天真的是非常倉促,而且我們步調非常慢,若你只是踩點可能能走多幾個點,但真的是很趕時間就是了。
結論是地中海的海都超藍的,當你看過地中海的海之後,可能看到其他地方的海,都激不起你心中的波瀾了吧?
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